网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>政策文件>>正文
关于对千名领导干部包扶低收入村工作进行中期评估研判的通知
2014-04-29 09:45  

各乡镇、各包扶部门:

根据《中共延安市委组织部 延安市千名领导干部包扶低收入村工作领导小组办公室关于开展全市千名领导干部包扶低收入村工作中期评估研判工作的通知》(延市组发〔2014〕43号)要求,近期要对我县千名领导干部包扶低收入村工作进行一次全面绩效评估研判,现就相关事项通知如下:

一、评估时间

2014429530日。

二、评估内容

对参与包扶工作的领导干部及其两年来的包扶成效进行评估研判。按照包扶村五年发展规划和包户计划任务完成情况,主要从群众增收、美丽乡村建设、社会管理、基层组织建设、办实事好事、群众满意度等六方面进行综合评估研判。

三、评估方法与步骤

按照要求,我县千名领导干部包扶低收入村工作评估由县委组织部、县包扶办组织实施,将抽调人员成立评估工作组,对全县所有包扶村逐村开展包扶成效中期评估工作。具体方法步骤如下:

)自查评估。各包扶团队对照评估打分表进行自查评估,依据考核评估指标准备好包扶工作开展以来的总结汇报材料和档案资料,自查评估工作要在55日前完成。

)群众评议。56日起,评估工作组将深入各村主持召开评估工作会议,由包扶干部对照五年包扶规划汇报包扶情况,接受群众评议,然后由包村领导、包村干部、村“三委会”成员和村民代表进行现场打分。

(三)结果汇总。评估结束后,评估工作组将打分进行汇总后作为最终结果。

四、工作要求

1.各乡镇、各包扶部门要高度重视此次评估工作,各乡镇要组织县上对应的“两联三包”部门、乡镇包片领导、包村干部参与评估工作,并召集村“三委会”成员和村民代表20人以上参与评估工作座谈会。

2.各包扶部门要认真开展自查工作,准备好汇报材料,填写好包扶工作开展以来的实绩登记表;评估工作组要实事求是地开展评估工作,确保评估结果的真实性和准确性。

3.根据评估得分结果,将包扶村分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”四个类别。列为后进整顿村,工作措施落实不到位的直接定为“较差”类包扶村。对评估结果为“较差”的包扶村,要一村一议,认真分析原因,制定整改方案。对目前还没有理清包扶村发展思路,没有夯实群众增收基础,群众意见大的包扶干部市上将要进行通报批评。对认识不到位,工作不主动,未按要求次数到村开展工作的包扶干部市上将要进行训诫谈话。

 

附件:1.评估工作组人员分组名单

2.包扶低收入村工作评估分类标准及评价指标

3.包扶低收入村工作评估打分表

 

                 

                             2014年4月28

附件1

 

附件2

包扶低收入村工作评估分类标准及评价指标

 

一、分类标准

“优秀”类村:得分90分以上

“良好”类村:得分7089

“一般”类村:得分6069

“较差”类村:得分60分以下

二、考核评价指标

(一)群众增收(50分)

1、主导产业(30分):建立明晰稳定的主导产业得30分,否则根据情况得分,无主导产业得0分。

2、开展培训(5分):每年组织2次以上农民实用技术培训,参培劳动力达90%以上得3分,否则按比例得分。组织初、高中毕业未能升学的贫困户子女进行技能培训,参培率达到90%以上得2分,否则按比例得分。

3、贫困人口年度减贫率(5分):贫困人口年度减贫率达到15%以上得5分,否则按比例得分。

4、农民人均纯收入(10分):在本县区农民人均纯收入自然增长的基础上,再增加1000元以上的得10分,否则按比例得分。

(二)“美丽乡村”建设(10分)

5、基础设施建设或移民搬迁(8分):对照目标责任书,完成村内基础设施建设或完成移民搬迁任务得8分,否则按照完成比例得分。

6、环境卫生(2分):村庄街道达到“五无”(无土堆、柴堆、粪堆、圈舍、厕所)标准,生活垃圾固定堆放,保持村内环境整洁、生态绿化好得2分;村庄街道达到“五无”标准、生态绿化较好得1分;环境绿化较差得0分。

(三)社会公共管理(10分)

7、计划生育(2分):符合政策生育率100%2分,否则得0分。

8、村级治保(3分):村级治保调解组织健全,警务室建设规范,无刑事案件和较大治安案件发生得1-3分,否则得0分。

9、入学(2分):儿童免费学前教育和青少年九年义务教育覆盖率达到100%2分,否则不得分。

10、群体上访(3分):全年无群体性上访和群体性事件得3分,否则得0分。

(四)基层组织建设(10分)

11、班子建设(5分):村两委会班子健全,能团结协作,战斗堡垒作用明显,受到县以上命名表彰的得35分;村两委会班子健全,能完成上级的各项工作任务得1-2分;班子不健全、工作软弱涣散得0分。

12、党组织带头人(3分):村支部书记、村委会主任带头联系服务群众,作风民主,带富能力强,廉洁自律好得23分;能带头联系服务群众,作风民主,带富能力一般,能遵守廉洁自律规定得1分;不能带头联系服务群众,作风不民主,带富能力差,廉洁自律一般得0分。

13、党员队伍建设(2分):近两年至少发展一名35岁以下党员、支部党员作用发挥好得2分;近两年至少发展一名党员得1分;近两年内未发展党员得0分。

(五)办实事好事(10分)

14、办实事好事(10分):捐赠、慰问、救济、助学等实事好事5件以上得得10分,否则按比例得分。 

(六)群众满意度(10分)

15、群众满意度(10分):满意度评价分为满意、基本满意、不满意三个档次,由村民代表、乡镇包村干部、大学生村官参加,对包扶工作整体情况进行民主测评。满意率在85%及以上得10分;满意率在70-85%,得6-9分;满意率在60-70%,得56分;满意率不到60%,得0分。


附件3

 


关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221