网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>政策文件>>正文
关于印发《关于开展蹲点服务专项整治工作的实施方案》的通知
2014-09-11 09:21  

 

 

 

 

 

 

 

志包扶办发〔20145

 

 

志丹县千名领导干部包扶低收入村

和两联三包工作领导小组办公室

关于印发《关于开展蹲点服务专项

整治工作的实施方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,各包扶单位:

现将《关于开展蹲点服务专项整治工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

志丹县千名领导干部包扶低收入村和

两联三包工作领导小组办公室(借章)                       

                             2014年8月23

关于开展蹲点服务专项整治工作

的实施方案

 

为了认真落实中央和省委、市委、县委的部署,进一步巩固和强化党的群众路线教育实践活动成效,确保我县“千名干部下基层、两联三包抓扶贫”主题实践活动扎实有效开展,依据县委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于进一步深化“四风”突出问题专项整治工作的通知》(志群组发〔201420号)要求,结合我县“两联三包”活动中存在的突出问题,特制订本实施方案。

一、存在的问题

今年以来,我县将开展党的群众路线教育实践活动与“千名干部下基层,两联三包抓扶贫”主题实践活动相结合,继续实行包扶单位领导联点包村、包扶干部蹲点驻村、其他干部结对帮扶的工作机制,实行“一村一策、一法一户”搞服务、解难题、促发展,在蹲点服务中密切了干群关系,增强了服务群众的本领。但是通过督查检查和在开展党的群众路线教育实践活动中征询到的意见和建议,全县各包扶单位在“两联三包”活动中特别是蹲点服务行动中也存在着一些比较突出的问题。一是包扶干部没有脱离原单位蹲村包扶。按照包扶要求,联村单位主要领导作为第一责任人,每年到村不少于4次,联村领导每年到村不少于12次,蹲点干部要脱离原单位驻村开展工作。但是大多数单位存在领导到村次数少,干部仍参与本单位工作,没有真正脱离原单位,将包扶工作作为捎带工作。二是个别单位领导重视不够。特别是主要领导作为第一责任人不安排、不过问包村工作情况,有些主要领导对包扶工作不积极、不主动过问,特别是对包村干部提出的具体困难和问题支持不够。三是个别单位包扶工作思路不清,重点难点找的不准。没有真正把包抓产业作为包扶的主要工作,承诺事项落实力度不够,有些包扶单位还仅仅停留在简单的送温暖、搞慰问上,包扶效果不明显。

二、总体要求

按照中央和省市县委对专项整治工作提出的要求,以我县开展党的群众路线教育实践活动关于蹲点服务行动中存在的突出问题为整治重点,下大决心、花大力气,着力解决“两联三包”活动中存在的突出问题,着力解决关系群众切身利益的问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题,确保专项整治任务落地生根。

三、时间和对象

全县198个包扶单位为蹲点服务专项整治工作对象,从8月中旬开始至11月中旬结束,整治工作结束后将干部蹲点服务常态化,实现不脱贫、不脱钩。

四、专项整治内容

(一)整治包扶领导不能常到村上,干部不能脱离原单位蹲村的问题。各包扶单位要严格按照“两联三包”考核办法的要求,借助党的群众路线教育实践活动整改阶段这个契机,看是否做到主要领导每年到村不少于4次,联村领导每年到村不少于12次这个时间要求,包村干部必须脱离本单位工作,蹲在村上,吃在村上,直接听取群众意见,及时发现问题、解决问题,不能只待在单位。要对照五年规划,全面掌握包扶进展情况,尤其要搞清楚目前离完成既定目标任务还有多大的差距,搞清楚群众当前在发展产业、人畜饮水、土地整理、道路建设、科技服务等方面存在的问题,要想尽千方百计予以解决,既要抓好党组织建设、产业建设和移民搬迁等工作,又要着力解决好群众生产生活中遇到的困难和问题,进一步发挥好包扶作用。

(二)整治包扶工作抓不住重点难点,成效不明显的问题。各包扶单位要重点抓好四个方面的任务。一是重点包抓苹果产业建设。以提供苹果产业建设所需肥料为主,使原定的根据产业发展水平和部门实际,扶持资金分别不低于5万元、3万元、2万元的目标任务不打折扣。二是加强对农民产业技术的培训。要进一步加强对果农技术培训,充分利用我县开办的农业大讲堂培训平台,积极动员果农参加培训,同时要与镇村衔接,邀请农业技术人员进村入户传授技术,输送农民外出考察培训,使所包村年培训不得低于4次,人数不得低于所有果农的95%,对苹果产业发展的产前、产中、产后各个环节都要给予帮扶。三是注重包扶工作成效。五年包扶时间过半,对照三年实现所包村苹果产业“双八十”目标要求(即苹果产业覆盖率达80%,产业收入80%来源于苹果产业),切实加大包扶力度,强化工作措施,确保包扶活动能够取得更大成效。四是协助抓好常规工作。要积极宣传各项政策,帮助包扶村解决好遇到的各种困难和问题,积极化解矛盾纠纷,同时指导基层组织开好“两个会议”,即党的群众路线教育实践活动组织生活会和民主评议党员大会。

(三)整改包扶规划不科学不合理,没有建立长效机制的问题。包扶工作是一项长期性工作,各包扶单位领导干部要由包扶贫困村整村向包扶到户、投资到人转变,瞄准贫困对象,在原来基础上逐户修定包扶计划,逐人落实包扶项目,特别要加强对困难群众和残疾人的帮扶,每名蹲点干部都要进行“一对一”结对帮扶,单位党员干部至少联系1户贫困户或1户残疾人户,通过建立健全包扶工作长效机制,确保包扶活动深入推进,取得实效。

五、措施要求

(一)加强组织领导。各包扶单位主要领导为本次专项整治工作的责任人,针对各自在蹲点服务行动中存在的问题,制定切实可行的整改方案,确保专项整治工作有力有效推进。各乡镇要继续加大对蹲点干部的管理力度,做好服务保障工作,确保专项整治工作形成推动合力,见到实际成效。

(二)强化监督检查。县纪委、县委组织部、县委农工部将采取“周督查、月汇报、季总结”、明察与暗访相结合的办法,加大对专项整治活动的督促检查和工作指导力度,推动蹲点服务专项整治工作深入开展,对在督查中发现未按要求开展整治的包扶单位要进行全县通报,并上报县委党的群众路线教育实践活动领导小组。

(三)注重宣传报道。要充分利用宣传媒体,广泛宣传蹲点服务专项整治活动的进展情况和好的经验做法、先进典型事迹,及时进行工作交流,确保一些好经验、好做法能够得到推广。

(四)形成长效机制。要把蹲点服务活动作为一项制度长期坚持下去,形成包扶干部蹲点服务制度化、常态化,为以后包扶工作更好地开展做好制度保障。年终各包扶单位就蹲点服务情况要向县包扶办做出书面总结报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

   志丹县千名领导干部包扶低收入村和两联三包工作领导小组办公室  2014年8月23印发  

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221