网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>政策文件>>正文
志丹县“两联三包”干部驻村管理办法
2015-08-27 10:10  

志丹县“两联三包”干部驻村管理办法

                    

    为了进一步夯实包扶工作责任,促使包扶干部履行工作职责,确保按时完成包扶目标任务,围绕包扶产业,结合工作实际,特对各包扶单位主要负责人、包扶干部、镇(街道办、社区服务中心)工作片长、包村干部、村主要负责人制定本管理办法。

一、任务职责

    第一条  驻村工作要紧紧围绕以苹果为主的三项产业建设,统筹兼顾党建、移民搬迁、精准扶贫和县委、县政府交办的其它工作。驻村期间对有苹果产业的村按照《志丹县山地苹果结果树管理技术手册》和《志丹县山地苹果幼树管理技术手册》重点抓好施肥、拉枝、环切、套袋、修剪5个关键环节,没有苹果产业的村重点抓好新建园以及棚栽、养殖等其他产业。

    第二条  包扶干部实行单位和镇(街道办、社区服务中心)村双重管理。

    镇(街道办、社区服务中心)主要负责包扶项目的监督落实、包扶单位的协调沟通。

    包扶单位主要负责包扶项目的争取、资金的投入、对包扶干部的请销假管理、包扶档案的整理,不得给村集体增加负担。

    被包扶村主要负责包扶项目的实施、物料的分配管理,不同阶段工作任务的落实。

    第三条  包扶单位主要负责人每年到村指导不得少于4次;包扶干部全年到村时间不得少于120天,在苹果管理的5个关键环节至少有2人在村指导工作,镇(街道办、社区服务中心)、村干部也必须在村一并开展工作。

二、监督考核

    第四条  包扶干部驻村期间必须每天记写包村工作日志,由当日驻村人员共同签名,每周由工作片长、村主要负责人核实后签字。包扶工作领导小组办公室将工作日志作为考核驻村时间和发放下乡补助的主要依据。

    第五条  苹果管理的5个关键环节由县包扶工作领导小组抽调人员组成联合督查组进行督查;平时根据工作进展情况由县包扶工作领导小组办公室按月进行抽查检查;半年和年终由县包扶工作领导小组抽调人员进行全面考核。

三、责任追究

    第六条  有下列情形之一的,发现一次,由督查组对包扶干部给予口头批评,并责令限期整改。

    1.无一人在岗的;

    2.没有记写工作日志的;

    3.未向本单位履行请假手续无故脱岗的;

    4.没有按要求及时申报工作计划、工作总结、工作进度、相关表册、工作台账,以及档案资料空白的;

    5.无故不参加镇(街道办、社区服务中心)村包扶工作相关会议活动的。

    第七条  有下列情形之一的,对包扶单位进行通报批评,由单位主要负责人向县委作出书面检查,对包扶干部进行公开曝光,单位、个人当年不得参与评优,个人两年内不得推荐提拔使用,包扶干部停发当月下乡补助。

    1.两次发现违反第六条规定的;

    2.不按第二条履行职责的;

    3.包扶资金投入没有完成的;

    4.示范园验收不合格的。

    第八条  有下列情形之一的,对镇(街道办、社区服务中心)在全县范围通报批评,责令镇(街道办、社区服务中心)不得对包村工作片长、包村干部、村主要负责人评优。

    1.不按第二条履行职责的;

    2.对包扶单位投入虚报、瞒报的;

    3.不与包扶干部一同驻村的;

    4.对县包扶干部到岗情况弄虚作假的。

四、附件

    第九条  苹果管理的5个关键环节是指:

    1.施肥(春季施肥在土壤解冻的3月底到4月中旬,秋季施肥从9月下旬到土壤封冻结束);

    2.拉枝(春季拉枝5月初到5月底,秋季从8月中旬到9月中旬);

    3.环切(从5月底到6月20日);

    4.套袋(从6月初到6月20日);

    5.修剪(从12月中旬到3月底)。

    包扶干部全年到村时间不得少于120天,主要是指苹果管理的5个关键环节的到村时间。

    第十条  本办法由县包扶工作领导小组办公室负责解释,自发布之日起执行。

 

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221