网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>领导讲话>>正文
薛占海在全市千名领导干部包扶低收入村工作推进会上的讲话
2014-09-11 09:05  

在全市千名领导干部包扶低收入村工作

推进会上的讲话

2014319日)

薛占海

同志们:

今年是五年包扶工作的第三个年头,是承上启下的关键一年,做好今年的工作至关重要。会议印发了《2014年度包扶低收入村工作要点》,姚书记、梁市长还要作重要讲话,请大家认真学习、深刻领会,全力抓好落实。现在,我就2013年的包扶工作和今年的主要任务讲几点意见。

    一、正确把握形势,进一步增强做好包扶工作的责任感和紧迫感

千名领导干部包扶低收入村工作是我市的一项创新之举。这项工作实施两年来,在姚书记、梁市长和市级几套班子领导的重视支持和带头包扶下,各县区、各部门精心部署、强力推动,各级领导干部和包扶团队成员坚持不懈、真抓实包,做了大量卓有成效的工作,呈现出思路清、工作实、力度大、效果好的特点。据统计,2013年全市各级包扶干部累计协调资金13.93亿元,实施产业开发、基础设施建设、治沟造地、移民搬迁、灾后重建等各类项目4926个,有力地促进了包扶村发展,赢得了广大群众的广泛好评社会舆论的普遍赞誉。一是低收入村面貌有了新变化。2013年,实施基础设施项目1756个,投入资金5.67亿元。其中新修通村公路1787公里、生产道路2673公里,硬化村内巷道903公里,新建水窖、水井、水塔4743个,铺设引水管网3605公里,改造农电线路495公里,改造危窑危房9263户、2.6万孔(间),栽植行道树1.5万棵,低收入村群众生产生活条件有了很大改善。二是增收致富产业初步形成。累计投入产业开发资金1.74亿元,新增苹果面积10.5万亩、红枣5400亩、核桃4.19万亩、其它经济林果2.86万亩,养鸡42万只、家畜20万头(只),培训农民15.5万人次,劳务输出近6万人。低收入村农民人均纯收入增长率连续两年超过全市平均水平,9.26万人实现脱贫。三是防汛抢险和灾后重建深得民心。持续强降雨灾情发生后,各级包扶干部与基层干部一道,第一时间投入抢险救灾,紧急转移安置受灾群众12万人,抢修通村道路3183公里、生产道路4343公里、巷道848公里,新建群众住房近2万间,修复农田3.18万亩、大棚1626个、圈舍3014间,解决了不少受灾群众生产生活困难,确保了温暖过冬。四是干部作风进一步好转。广大包扶干部带着真情实意抓包扶,主动深入村组农户访贫问苦、排忧解难、调处纠纷,用实际行动加深了与群众的感情。据统计,包扶干部至少到村4次,最多的达到70余次,团队成员积极包扶到户到人,搭建起了党组织联系服务群众的桥梁。五是包扶长效机制逐步健全。市上建立并推广了包村联户带乡、包扶低收入村项目资金管理等一系列制度机制,各县区也制定了一些特色鲜明、管用有效的制度,进一步提升了包扶工作的科学化、规范化和长效化水平。六是舆论宣传富有成效。新华社、人民日报、经济日报、光明日报等十几家中省媒体和延安日报、延安电视台进行了深入报道,扩大了包扶工作对外影响力,营造了全社会关注、支持和参与包扶工作的浓厚氛围。

在肯定成绩的同时,我们应当清醒地看到,包扶工作还存在一些不容忽视的问题。主要表现为:一是工作进展不平衡,个别县区、部门重视不够、力度不大,部分低收入村发展起色不明显。二是少数包扶干部村情不明,思路不清,工作不实,没有达到“一村一策、一户一法,工作到村、帮扶到户”的要求。三是个别包扶干部注重争项目给物资搞搬迁,做了大量“输血”工作,产业培育进展缓慢,仍没有为群众奠定稳定增收的产业基础。四是一些低收入群众观念落后,还有等靠要思想,眼睛只盯着一亩二分地,经营粗放、效益低下,流转土地、发展高效农业的积极性不高。五是个别低收入村“三委会”不健全,村级班子软弱涣散,特别是少数村干部只讲困难、不想办法,工作畏首畏尾,导致扶持贫困人口专项资金至今没有发下去。这些问题,必须引起我们的高度重视,采取切实有效措施,认真加以改进。

新一届中央领导集体高度重视扶贫开发工作,习近平总书记在湖南考察扶贫工作时强调,“要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。”李克强总理在春节前慰问陕南秦巴山区贫困群众时指出,“要把整体推进和精准到户结合起来,以更大的决心打好扶贫攻坚战。”今年省委将在全省开展万名干部驻村扶贫行动。我市包扶工作抓得早、抓得准,完全符合中、省精准扶贫、驻村扶贫的精神。各县区、各部门和广大包扶干部一定要深入学习贯彻党的十八届三中全会、中省扶贫开发工作会议和市委四届五次全会精神,准确分析面临的新形势,切实把包扶低收入村工作作为开展党的群众路线教育实践活动的一个重要载体,作为党员干部践行党的群众路线的一个具体行动,进一步增强责任感和紧迫感,以更加务实的作风和更加有力的措施,推动包扶工作不断取得新成效。

二、以党的群众路线教育实践活动为契机,深入推进包扶低收入村工作

市委明确把包扶工作作为教育实践活动的重要载体,对搞好包扶工作提出了更高的期望和要求。各县区、各部门和广大包扶干部务必牢记重托、不辱使命,进一步抓好包扶工作,加快群众脱贫致富步伐。

(一)以增加群众收入为目标,进一步加大产业开发力度

今年低收入群众增收目标是,人均增幅达到1500元以上。各级包扶干部一定要变“输血”为“造血”,注重转变群众观念,注重拓宽致富门路,千方百计增加群众收入。一是要加大农村主导产业开发力度。发展主导产业,讲十遍不如看一遍。要组织群众到现代农业示范园区、产业大村和包扶工作先进村实地观摩,开阔眼界,转变观念,树立产业致富信心。要积极争取涉农项目资金,发挥农业龙头企业示范带动和农民专业合作社组织管理作用,鼓励土地流转经营,提高林果、棚栽、养殖等区域特色产业发展水平,帮助低收入群众建立稳定可靠的增收产业。二是要扶持发展城镇致富项目。各县区要用足用活用好重点镇和新型农村社区建设各项政策,加快现代农业示范园区建设步伐,并围绕能源化工配套、商贸旅游等非农产业,落实优惠政策,开发就业岗位,确保搬迁低收入群众进得来、能就业、快致富。三是要开展劳动技能培训。扶贫先扶智,授人以鱼不如授人以渔。要采取请进来、走出去相结合的办法,广泛开展农业实用技术培训,积极培养“农民技术员”、“土专家”,充分发挥他们的传帮带作用,不断增强低收入群众经营管理现代农业的本领;要更加重视劳动技能培训,大力支持低收入村中青年劳动力上技校、当学徒,确保人人都能熟练掌握一项劳动技能。四是要组织好劳务输出。多方寻求务工信息,并加强与延长石油、长庆油田、市内民营企业和沿海发达地区的协调对接,有组织、有计划地开展劳务输出,不断增加低收入群众工资性收入;要认真协调解决进城务工群众及子女的入学、看病、住房等实际困难,切实维护合法权益,排除后顾之忧,让他们安心打工赚钱。

(二)以基础设施建设为抓手,不断改善群众生存发展环境

我市大多数低收入村立地条件较差、群众生活艰苦,特别是经历去年持续强降雨袭击后,我们加强农村基础设施建设的任务更加沉重。广大包扶干部一定要紧紧围绕统筹城乡发展大局,宜搬则搬,宜建则建,努力改善群众生产生活条件。一是加大移民搬迁力度。要深入推进“两区一带”扶贫移民搬迁,积极实施农村避灾移民搬迁,加快安置房建设进度,完善公共服务设施,引导低收入群众向县城、重点镇和新型农村社区集中,力争今年完成4万户14万人搬迁任务。二是持续推进农村基础设施建设。要发扬防汛抢险救灾精神,深入村组一线,组织力量继续整修因灾受损的棚体圈舍、生产道路、农田水利等基础设施,力争尽早恢复到灾前状态。要依据产业发展水平配套建设基础设施,对群众惰性大、产业管理长期滞后的村组项目,要敢于“叫停”,什么时候有积极性、有起色,什么时候给予扶持,绝不能浪费资金、项目,绝不能让群众等靠要思想继续下去。三是努力建设美丽乡村。对长远看,不需要搬迁的村组,要深刻汲取过去新农村建设教训,切实抓好新一轮退耕还林和治沟造地工作,积极组织群众绿化美化村庄院落、公路沿线、河流两岸,开展村庄环境综合整治,培养农民养成良好行为习惯,努力把低收入村打造成为卫生整洁、环境优美的美丽乡村。

(三)以改革创新为突破,充分激发低收入村发展活力

各级包扶干部既要善于抓好实实在在的包扶项目,又要勇于做好改革创新文章,不断为低收入村发展注入活力。一是要积极配合乡镇党委、政府,认真组织开展低收入村土地、宅基地、林地的确权登记颁证工作,赋予低收入群众更多财产权利。二是要充分发动群众流转土地,严格处罚撂荒行为,引导他们里外算账,获取流转收益,扩大务工收入,促进产业规模化、集约化发展。三是要从重点镇、新型农村社区建设和新一轮村庄撤并的实际需要出发,积极组织群众进镇进社区生活,配合乡镇组建机构,健全服务功能,确保做到哪里有群众、哪里就有完备的组织管理和服务。四是要注重深化“升级晋档、科学发展”活动,整顿后进村党组织和干部作风,组织好村“三委会”换届选举,全面推行民主决策、民主议事、民主管理,不断增强村级组织的公信力、凝聚力和带动力;注重从产业大户、致富能手和返乡农民中培养发展党员,严格教育管理,创新服务群众方式,提高基层组织建设的针对性和实效性,确保包扶任务完成后,为村上留下一个“不走的工作队”,一个坚强的村级基层组织,一个致富带头人群体,一个好的制度安排。

(四)以保障和改善民生为切入点,确保农村社会和谐稳定

改善民生是包扶工作的一项基本任务。各有关部门和广大包扶干部一定要以实现“两不愁、四保障”为目标(即不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房和养老得到基本保障),进一步加大民生改善力度。一是宣传落实好党的强农惠农富农政策。要整理汇编党的各项强农惠农富农政策,加大宣传落实力度,努力让广大低收入群众人人知晓党的好政策,户户得到更多的实惠和好处。二是提高公共服务水平。要协调配合有关部门继续抓好低收入群众教育、医疗、养老等工作,积极争取农村贫困家庭大学生助学项目,扩大农村合作医疗和养老保险覆盖范围和保障能力,让广大低收入群众享受到同城里人一样的公共服务。三是用好扶持贫困人口专项资金。要明确领取标准和资格,优先发放五保户、残疾人、高龄老人和因灾因病特困群众生活补助,必要时以村为单位,整合捆绑用于主导产业开发,绝不能优亲厚友、搞平均主义。四是加强低收入村社会管理。要以“三官一律”(即法官、警官、检察官、律师)进村进社区和平安乡村创建为契机,积极协同乡镇党委、政府和基层派出所,加大对村盖、地痞的整治力度,扬正祛邪,凝聚人心,切实把大家的心思都引导到发展生产、脱贫致富上来。

(五)以转变作风为根本,积极投身群众路线教育实践活动

开展包扶低收入村工作,是我市改进干部作风的顶层制度设计,也是干部践行党的群众路线、联系服务群众的好形式。各级包扶干部要在认真参加本单位党的群众路线教育实践活动的同时,把包扶村作为党的群众路线重要实践地,两手抓、两不误,确保教育实践活动与包扶低收入村工作相得益彰、相互促进。一是虚心向群众学习。既要注重学习延安时期我们党联系服务群众的好事迹、好作风;又要放下身段,甘当群众的小学生,学习他们勤劳朴实、憨厚善良的品格和不屈不挠、乐观向上的精神状态;更要端端正正地坐在群众一边,进得了百姓门,装得下百姓事,吃得了百姓苦,不断增强联系群众、服务群众的能力和本领。二是实心解决群众实际困难。主动深入村组特别是贫困群众家中嘘寒问暖,了解掌握群众所思、所需、所盼,尽力协调解决生产生活中存在的实际困难和问题,努力让广大低收入群众得到实实在在的好处。三是真心接受群众监督评判。教育实践活动搞得好不好,群众最有发言权。各级包扶干部要认真听取低收入群众的意见和建议,虚心改进作风方面存在的突出问题,让广大群众在自己身上看到领导干部的好作风。

三、强化组织领导,推动包扶低收入村工作再上新台阶

抓好包扶工作,组织领导是关键。各县区、各部门一定要进一步加强对包扶工作的组织领导,精心组织部署,形成强大合力。一是要一如既往地重视支持包扶工作,主要负责同志要经常过问、指导,分管同志要牵头抓总、督促落实;要进一步强化包扶工作领导小组职能,配齐配强包扶办人员力量,落实办公经费和场所,全力支持其发挥调查研究、统筹协调、督促落实作用。二是实施精准扶贫,逐户逐人建档立卡、明确包扶措施,做到精准化识别、针对性扶持、动态化管理。三是要认真落实中省关于扶贫资金切块下达到县、项目审批权限原则上下放到县的要求,加大整合力度,严格资金监管,务求做到真扶贫、扶真贫。四是各行业部门要按照省市要求,拿出具体方案,启动实施低收入村道路通畅、饮水安全、农村住房保障、特色产业增收、教育扶贫、卫生和计划生育、文化建设、农村电力保障、乡村旅游扶贫、贫困村信息化建设等“十项重点工作”,形成各行业、各部门与包扶领导干部合力推进低收入村发展的新格局。五是要建立健全长效机制,深化提高包村联户带乡制度,总结推广县区、部门和包扶干部的好经验、好做法,打造扶贫开发典型,发挥示范带动作用六是要加强包扶力量建设,所有乡镇都要配备扶贫专干,所有部门、单位都要充实包扶团队力量,选派年轻优秀干部驻村包扶,夯实包扶责任,强化督促考核,确保包扶工作扎实开展,不断取得新成效。

同志们,搞好包扶低收入村工作,责任重大、使命光荣。我们一定要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,再接再厉、奋发进取,为低收入群众早日脱贫致富,为确保群众路线教育实践活动取得实效,做出新的更大贡献!

(稿件来源:市包扶办网站)

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221