网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>领导讲话>>正文
姚引良在全市千名领导干部包扶低收入村工作推进会议上的讲话
2014-09-11 09:08  

在全市千名领导干部包扶低收入村工作

推进会议上的讲话

姚引良

2014319日根据录音整理)

同志们:

    从20123月份开始到现在,全市千名领导干部包扶低收入村工作已经进入第三个年头。我们当初就讲,包扶低收入村工作是一项长期的任务,一包五年不变,不脱贫不脱钩。今年包扶低收入村工作进入中期,我们要进行再反思、再检查,看存在哪些问题,这些问题怎么解决,到第五年的时候一定要实现当年确定的预期目标。同时,今年启动了群众路线教育实践活动,在这样一个时期,我们召开这次会议,目的就是总结过去两年包扶工作的成绩,安排部署今年的包扶工作。下面,我讲三点意见。

    一、包扶工作两年来成效显著,成绩值得肯定。一是通过两年的包扶,低收入村群众的收入大幅增长。以去年为例,全市农民人均纯收入8681元,净增1026元,增长了13.4%,增速高于全国全省平均水平。其中低收入村群众净增1500元,增收幅度高出全市平均水平近500元。二是大多数低收入村产业有了新的发展。低收入村群众因地制宜,栽枣树、苹果树,建蔬菜大棚,搞舍饲养殖,很多地方产业有了新发展,从面上看,产业发展形势十分可喜,群众增收的基础初步奠定。这些虽然当年收入还上不来,但过几年成效就会显现出来。我们的干部就是要帮助群众做这些打基础、利长远的事情。三是低收入村的生产生活条件都大有改善。包扶干部帮助低收入村群众实施道路改造、安全引水、环境整治、移民搬迁、灾后重建等项目,使低收入村生产生活基础设施明显改观,村容村貌发生了不同程度的变化。四是干部作风有了明显转变。包扶干部包村联户,与群众一起理思路、谋发展,进一步密切了干群关系。去年7月份,我市遭受了历史罕见的强降雨自然灾害,在灾害面前,我们全市各级干部特别是县乡干部,当然也包括我们包扶低收入村的领导干部和群众同甘共苦,按照市委、市政府的统一要求,迅速组织动员,有效应对,把损失降到了最低限度。在灾后重建过程中,我们很多包村干部和群众打成一片,服务群众,解决群众的难题,受到广大群众高度赞扬。

    二、存在的问题。从面上看,全市扶贫工作进展仍然不够平衡,黄河沿岸、白于山区、洛河峡谷地带等重点区域,扶贫的任务仍然十分艰巨。全市贫困人数仍然较多,按省上确定的每人每年收入不足2500元为低收入人口的标准计算,我市还有近30万人年收入在2500元以下;我们所包扶的1000多个村群众收入和全市平均水平还差很多。从点上看,少数包扶干部工作还不够扎实有效,有些人仅满足于每年到村几次,慰问慰问,看望看望,存在走过场、敷衍应付现象。特别是一些低收入村群众增收致富的产业基础还夯得不实,少数干部对包扶五年应该达到个什么水平心中没数。

    三、今年的重点工作。第一,由市委组织部和市扶贫局牵头,各县区委具体负责,对我们当时确定的1366个村,逐村开展包扶工作中期评估,摸清每个村存在的问题,认真加以解决。特别要专题研究解决低收入村产业发展问题,一村一策,一村一业,夯实群众增收致富的产业基础,增强低收入村的造血功能。第二,要结合党的群众路线教育实践活动,切实加强低收入村基层组织建设。低收入村一般也是基层组织软弱涣散的村子。县区、乡镇两级党委都要把低收入村群众路线教育实践活动抓实。村级班子强不强,一个很重要的检验标准就是能不能带领群众致富奔小康。要按照这样一个要求,对村级基层组织进行加强,必要时派包扶工作队,也可以选派村党支部第一书记,从县乡机关选派后备干部到村子任职,以此来加强村级组织力量,筑牢群众增收致富的组织基础。一个村子有一个好的班子,好的村支部书记、村主任,这个村子的问题就解决了一半。群众路线教育实践活动就是要求我们各级领导干部走到群众中间去,密切联系群众,直接服务群众,增进同群众的感情,帮助群众解决问题。我们共产党人执政的合法性,就取决于群众的拥护。改革开放30多年,中国发生了很大的变化,人民生活水平大大提高,这就是我们执政的合法性。现在存在一些问题,群众不满,也与我们的干部作风有关系,所以,我们要通过群众路线教育实践活动,以包扶低收入村为抓手,进一步解决好服务群众、转变干部作风的问题。第三,要结合扶贫移民搬迁和避灾移民搬迁这个计划安排,努力改善低收入村群众的生产生活条件。按照省委、省政府的安排,今年我市要实施4万户、14万人的避灾移民搬迁。4万户按照省里每户补助1.5万元,是6个亿,我们市县每户配套1.5万元,又是6个亿,这就12个亿。另外扶贫这块如果能捆绑,我们要投入的钱就更多,再加上群众的投入,这是很大的一块投入。我们要对这些低收入村进行重点分析,能够实施的要首先实施,通过避灾和扶贫移民搬迁,努力改善低收入村群众的生产生活条件。如果我们通过四五年,搞到搬迁20多万户、80万人,那么延安的老百姓生产生活条件将因此而得到极大地改善。我在这里强调的今年要做的三项重点工作,具体到每一个县、每一个乡或者每一个点,具体到我们每一个包扶干部,侧重可能有所不同,但是我们一定要记住我们的目标和出发点,就是要通过干部包扶这种形式,来实现延安低收入群体脱贫致富、增收致富,使老区人民到2020年和全国人民一道同步够格迈入小康社会。

    延安是中国革命圣地、是老区,延安现在人均GDP都到了1万美金,但同时,我们还有这么多贫困群众,不解决好这个问题,我们延安的各级党组织、各级领导干部不好交代。习近平总书记多次讲,要以问题为导向,有什么问题就解决什么问题。我们今天开这个会,就是要告诉大家,包扶低收入村这一项工作必须牢牢抓住不放,要下大决心、下苦功夫把延安发展中的这一个难点和难题拿下。

(稿件来源:市包扶办网站)

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221