网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>领导讲话>>正文
薛占海在全市干部驻村联户扶贫工作动员会议上的讲话
2014-09-11 09:10  

在全市干部驻村联户扶贫工作

动员会议上的讲话

薛 占 海

2014623日)

同志们:

    市委高度重视驻村联户扶贫工作,会前市委常委会、市包扶低收入村工作领导小组进行了专题研究,并由组织部门负责抽调380名市县副科级以上干部担任驻村工作队长,即日起进村开展扶贫工作。刚才,张杰副部长进行了具体安排,请各县区、有关部门和驻村工作队长认真贯彻落实,全力抓好此项工作。下面,我讲几点意见。

    一、充分认识干部驻村联户扶贫工作的重大意义

    小康不小康,关键看老乡。习近平总书记强调:没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”当前,我市白于山区、黄河沿岸土石山区和洛河峡谷地带,仍然生活着30多万人贫困人口,占全市农业人口19.3 %,生存发展条件恶劣,亟需加大扶贫帮困力度。各级各部门一定要站在促进城乡统筹、建设幸福延安、全面建成小康社会的战略高度,进一步认识扶贫开发特别是驻村联户扶贫工作的重要性和必要性。

    第一,干部驻村联户扶贫是中央和省委的要求。去年12月底,中央下发了关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的《意见》,明确要求各地健全干部驻村帮扶机制,分期分批向贫困村派驻工作队,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。今年5月,省委、省政府又下发了关于创新机制扎实推进全省农村扶贫开发工作的《实施意见》和关于做好干部驻村联户扶贫工作的《通知》,决定在全省98个有扶贫开发任务的县区开展驻村联户扶贫工作。首批干部驻村帮扶的重点是省上确定的4485个低收入村,除省级单位“两联一包”扶贫工作的500个工作队外,剩余3985个村要求由各市、县(区)分批组织实施。具体到我市共有380个驻村联户扶贫对象,其中省上派驻10个工作队,市直部门派驻60个工作队,剩余310个由各县区组织实施。各级各部门一定要把驻村联户扶贫作为向中央和省委看齐的一项重要政治任务,不折不扣地组织好、实施好、完成好。

    第二,干部驻村联户扶贫是千名领导干部包扶低收入村工作的重点。2012年起,市委、市政府开展了千名领导干部包扶低收入工作,抽调1336名市县乡领导干部包扶1366个低收入村,一包五年不变,不脱贫不脱钩。经过两年多的包扶,低收入村和广大群众的面貌发生了很大变化,但仍然存在基础条件差异大、进展不平衡等问题,还有不少村子产业和基础设施投入不足、群众生活依然贫困。这次确定的380个村子,全部是包扶低收入村,并且是按去年收入倒排确定的,是最需要帮扶的村子。各级各部门、包扶领导干部和驻村工作队一定要尽职尽责抓好工作,不断缩小与周边村子的发展差距,帮助广大群众尽快过上好日子。

    第三,干部驻村联户扶贫是打造精准扶贫样板的需要。精准化扶贫是今后扶贫开发的主要方式,与过去扶贫相比,最大的区别是由面上扶贫变点面结合扶贫,既包村又包户还包人。为什么省上要求驻村联户干部每年在村工作达到220天?说到底是让干部拿出足够的精力和时间,把村上的底子摸清,把村子长期贫困的原因搞清楚,把贫困人口的有关数据统计回来。只有这样,才能逐户逐人建档立卡,有针对性地落实包扶措施,才能确保扶贫项目、资金到村到户到人,增强扶贫实效。广大驻村工作队长一定要增强样板意识、精细意识,全面准确掌握有关情况,积极实施精准扶贫,为全市包扶低收入村工作做出榜样。

    第四,干部驻村联户扶贫是践行群众路线、锻炼提高干部的有效途径。当前,群众路线教育实践活动第二茬次即将进入查摆问题、开展批评环节,第三茬次将开展重点学习、专题学习。市县机关和乡镇干部群众观点树得牢不牢、群众立场站得稳不稳,特别是“四风”问题表现形式及严重程度,基层群众看得最明白,感受也最为真切。应当看到,我们的一些干部自认为生活在群众中间,加上兄弟姐妹和很多亲戚朋友都是普通群众,就感觉这方面不存在问题;还有的干部自诩本事有多大、能力有多高,埋怨组织、埋怨领导。村子虽小,但问题不少、任务很重,是联系服务群众、锻炼提高素质能力的最好舞台。作风好不好,去了才知道,能力高不高,干了才知道。广大驻村联户干部一定要在“零距离”服务群众中践行党的群众路线,在帮助群众脱贫致富中不断练就群众工作本领和组织领导能力。

    市委希望,各县区、市直各部门单位以及广大驻村工作队长务必认真贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,统一思想、提高认识,克服困难、积极行动,迅速投身到驻村联户扶贫工作上来,用实实在在的业绩给组织和人民交一份满意答卷。

    二、明确任务,强化措施,扎实推进驻村联户扶贫工作

    这次会议,既是动员会,也是培训会。会后,各工作队长就要奔赴包扶村开展工作。大家一定要认真学习党的强农惠农富农政策,学习我市扶贫开发、城乡统筹有关措施,学习农业实用技术,不断增强搞好工作的本领。这里,我着重强调几点:

    (一)科学制定驻村联户扶贫工作规划。思路决定出路,只有将好的思路变为切合实际的发展规划,才能牢牢掌握工作主动权。一要上门入户调查摸底、征求意见。当前,正值农忙季节。驻村工作队要合理安排工作,尽量不要占用群众生产时间。要采取深入农户和田间地头等方式,全面细致掌握村子的基本情况、发展现状和致贫原因,特别是一家一户的脱贫致富想法,并在全面梳理归纳、与村“三委会”成员充分沟通的的基础上召开村民大会,听取大家对村上工作和脱贫致富的意见建议,切实把群众的所思、所想、所盼弄清楚,绝不能以村干部会议代替村民大会,以“三委会”的意见代替广大群众的意见。二要对贫困人口建档立卡。按照市县扶贫部门统一设计的扶贫表册和台账,如实填写贫困户生产生活、子女上学、看病就医等基本情况和存在的突出问题,分门别类,建档立卡,提高驻村联户扶贫工作的针对性和实效性三要实事求是制定驻村规划。依据群众的意见建议和包扶低收入村规划,精心研究制定驻村联户扶贫三年规划和年度包扶计划,列出驻村工作任务表,力求有计划、有任务、有项目、有时限,真正到户到人,确保按期完成任务。

    (二)因地制宜地培育发展致富产业。没产业、没技术,是导致群众长期贫困的根本原因。一是积极培育主导产业。要有计划的组织群众到周边的产业大村、大户和现代农业示范园现场观摩,开阔眼界,转变观念,树立产业致富信心。要按照产业发展规划,及早着手落实果园、大棚和畜禽养殖地块,落实政策补助和有关项目资金,落实苗木和畜禽良种,不违农时,积极组织群众建设产业设施,打牢脱贫致富基础。二是抓好农民实用技术培训。不论是务农、务工,还是经商、跑运输等,都要掌握应有的知识和技术。要通过邀请县乡农业技术员现场培训、能人传帮带和选送年轻劳动力参加职业技术培训等,让他们掌握12门实用技术,增强致富本领。三是组织好劳务输出。要多方寻求用工信息,积极引导年轻劳动力进入县城和市区从事建筑、运输、餐饮住宿等劳务工作,有条件的支持他们到沿海发达地区打工挣钱,切实增加工资性收入。四是帮助群众发展城镇致富项目。针对青壮年劳动力、毕业大学生和初高中辍学青年,要积极争取优惠政策,搞好协调服务,帮助他们在城镇周边发展机械维修、商品零售、特色小吃等短平快项目,助其走出农村、融入城市。

    (三)强力推进移民搬迁和农村基础设施建设。对列入今后扶贫避灾移民搬迁计划的村组,要向群众讲明白只有变城镇户口才能同时享受移民搬迁、保障性住房政策补助,搬迁后一不收承包地,二不收宅基地,打消顾虑,充分调动搬迁积极性。要搞好搬迁对象的摸底和公示,积极协调县区房产和扶贫部门落实搬迁指标,有序引导群众向县城、重点镇和新型农村社区集中。对长远看无法纳入搬迁的村组,要积极争取并实施治沟造地、旧坝恢复和灌溉设施项目,抓好水毁道路、电力、通讯、广电设施修复和危房危窑改造,加大植树造林、道路绿化和村庄环境整治力度,切实改善生产生活条件,促进特色产业发展,建设富裕美丽村庄。 

    (四)积极主动解民忧、保民生。越是贫困的地方,社会矛盾就越突出,群众的意见就越大。驻村工作队要切实做好乡镇党委政府的“好帮手”、广大群众的“贴心人”。要积极扶贫帮困、送温暖,对因病因学致贫返贫家庭、五保户、残疾人、高龄老人和智障人员,千方百计解决好就医、上学、住房、吃饭等实际困难,逢年过节上门看望慰问,确保基本生活不出问题。对邻里纠纷或因政策不公导致的矛盾问题,要善于讲政策、讲法律,做耐心细致的群众工作,着力化解矛盾、平息事态、稳定人心。要教育引导广大群众养成健康、文明的生活习性,移风易俗,远离封建迷信,远离黄赌毒。对非法宣传和参与邪教活动的人员,对村盖、地痞等,要逐人教育引导,劝其尽快回归正途,必要时协助乡镇派出所从严从快惩治,为广大群众脱贫致富创造良好的社会环境。

    (五)切实履行抓班子、带队伍作用。这次确定的380个包扶村,大多班子软弱涣散、党员队伍青黄不接。驻村联户扶贫一项很重要的任务,就是加强农村基层组织建设。一要建好阵地。对没有党员活动阵地或去年强降雨导致房屋损毁的,驻村工作队要加强同组织部门的沟通联系,积极协调落实资金,抓好活动阵地建设和修复工作,并配备必要设施,为“三委会”议事提供场所。二要抓好班子。积极配合乡镇党委、政府抓好“三委会”换届选举,真正让那些农村工作有本事、带领群众致富有思路的能人进班子、当“掌柜”,成为群众脱贫致富的领导核心。对乡镇选派干部担任村党支部书记的,要与其他班子成员一道,积极支持和配合其开展工作,确保“三委会”班子团结有力。三要带好队伍。注重从产业大户、致富能手和返乡农民中培养发展党员,加强日常教育管理,提高思想觉悟,严格纪律规定,确保党员队伍更好地发挥联系服务群众作用。四要树好作风。要结合第三茬次教育实践活动,认真解决“三委会”议事没有规则、村务管理混乱甚至侵害群众利益等问题,建章立制,正风肃纪,让广大群众在家门口看到作风转变带来的新气象。

    三、加强领导,夯实责任,确保驻村联户扶贫工作顺利推进

    各县区党委、政府和包扶低收入村工作领导小组要把驻村联户扶贫工作作为创新扶贫开发机制、实施精准化扶贫的重要内容,切实摆在突出位置,统筹研究指导,推动工作落实。市县组织部门负责驻村干部的管理和考核工作,扶贫部门负责业务培训、工作指导和督促检查工作。市直驻村单位要确定一名领导具体负责驻村工作,帮助驻村工作队长排除后顾之忧、解决工作困难,确保顺利完成包扶任务。市县乡包扶领导干部要继续牵头抓好包扶工作,帮助驻村工作队长协调争取政策、项目和资金,切实加大包扶工作力度。发改、财政、农业、水利等涉农部门要在支持本部门、本单位驻村包扶工作的同时,整合资金项目,加大对全市驻村联户扶贫工作的投入力度,各方携手解决好移民搬迁和农村基础设施建设等问题,尽快改变贫困村面貌。各级宣传部门要充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,深入持久宣传我市驻村联户扶贫工作进展情况和涌现出的好事迹、好做法,努力营造全社会关心支持驻村联户扶贫工作的浓厚氛围。广大驻村工作队队长要严格按照省市要求,驻村工作时间原则上全年不少于220天。要自觉用“三严三实”要求约束和规范自己,严格遵守财经纪律、群众工作纪律,遇特殊情况,要及时向县区组织、扶贫部门履行请假手续,绝不自由散漫,绝不做违法乱纪的事情,以优良的作风树立驻村干部良好形象。

    我就讲这些,谢谢大家。

(稿件来源:市包扶办网站)

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221