网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>调研交流>>正文
志丹县双河乡毛项村调研报告
2013-09-13 10:28  

调整结构   转型发展

 多措并举促脱贫

 

——志丹县双河乡毛项村调研报告

志丹县扶贫办   

根据中共县委办公室《关于印发志丹县开展党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案的通知》(志办发〔2013〕23号)要求,志丹县扶贫办组织专人,成立调研组,选定志丹县双河乡毛项村作为调研对象。通过采取走访农户、实地考察、召开座谈会、民情恳谈会、民情分析会等形式,深入开展了调研活动。现报告如下:

一、毛项村基本情况

毛项村位于志丹县双河乡东岭19公里处,全村辖10个村小组170户691人,总土地面积1991平方公里,基本农田3959亩、人均5.8亩;退耕还林面积5298.1亩、人均7.68亩;苹果园1755亩、人均2.54亩。乡村道路基本通达,其中3个村小组通沙石路,全村采用简易机井管网饮水,农户照明电和移动通讯基本有保障。有党员18名,属我县二类党支部。有低保户30户93人,低收入户3500元以下82户157人,2500元以下73户136人,1800元以下51户93人。参加养老保险425人,参保率为61.5%;参加新型农村合作医疗保险691人,参合率为100%。2012年农民人均纯收入2656元,/ X远低于我县平均水平(6792元),属于我县低收入村。该村是省政法委安东书记联县扶贫具体包扶点,也是“两联一包”参扶企业—西安昆仑工业公司和志丹县志宏实业有限公司包扶村,2012年按照志丹县委开展“两联三包”主题实践活动总体部署,志丹扶贫办包扶毛项村,且一包三年不变。该村的生产、生活存在的特殊困难和问题,表现在以下几个方面:

(一)交通、饮水、用电、住房、通讯等基础设施仍然落后。一是交通难。毛项村10个村小组全部位于山岭脊坡上,通村公路蜿蜒盘旋,仍有3个村小组是沙石路,遇到雨雪天气,机动车辆不能通行。“交通难”导致该村农副产品流通难,市场占有份额低,农产品收购价格降低,农民增收难。二是饮水难。据初步统计,该村中还有10个自然村128人饮水难问题尚未得到解决,靠油区注水井联通简易管网,水质难以保障,大多数群众还没用上清洁卫生的自来水。三是用电难。全村中虽已不存在无电村小组,但由于基本未进行农村电网改造,用电损耗大,因此经常缺电。四是人居环境条件差。毛项村虽然家家都有住房,但由于缺乏科学布局,人畜未进行分离,沼气池入户只有43户,入户率仅6%,村中卫生条件差,居住环境不容乐观。五是通讯难。调查的63户贫困户中,有14户屋内无移动电话信号,有13户至今无电视机。

(二)可耕农田面积严重不足,防涝抗旱能力比较差。毛项村是典型山岭村的代表,山多田少,农田水利设施落后,抗御自然灾害的能力脆弱,因此可利用耕地大部分属中低产田,基本上都是是“望天田”。

(三)农民科技文化素质低,自我发展能力不强。据驻毛项村的乡村两级干部反映,该村贫困人口接受新科技、新思想的能力比较差,思维方式、生产方式和生活方式还很落后,发展商品生产、开拓市场的能力相当弱。大部分群众还存在严重的“等、靠、要”思想,缺乏自力更生、艰苦创业、勇于致富的劲头。村文化室没有充分发挥作用,至今没有真正意义上的文体娱乐场所,群众文化生活贫乏,参与聚赌、偷盗原油等违法现象时有发生。

(四)村卫生设施及设备配置欠缺,疾病防控能力差,看病就医难。该村卫生室由于资金缺乏,设备简陋,药品不足,没有配备合格的卫生人员,一些小病想通过找卫生员或药品解决都很难。

(五)没有支柱产业,群众生产技术落后,科学技术普及率低。毛项村主要以种植玉米、土豆、豆类为主,经济作物除尚未见效益的苹果外,几乎没有;小部分农户家中零星养猪、鸡、羊,但未形成规模。村干部未能掌握实用技术,不能带领群众脱贫致富。

二、贫困落后的原因

(一)自然原因。该村地处偏远,农田少,缺水、行路难,生产和生活条件差。农村基础设施落后,通讯缺乏,信息闭塞,农副产品运输通道不畅,加上农副产品开发与市场需求局部脱节,在一定程度上影响了群众开发农副产品生产的积极性,以致难以脱贫。

(二)体制原因。目前,包括毛项村在内的志丹大部分山岭村还受计划经济体制的束缚较深,经济体制改革和转轨滞后,市场主体形成发展缓慢,习惯于计划经济的思维方式、领导方式和生产方式,缺乏以市场为导向,以效益为目标的经营观念,开拓市场和开发资源的能力不足,制约了当地经济的发展。

(三)自身原因。文化教育落后,人口素质普遍偏低;对新思想、新观念、新科技、新事物、新产业的认识和接受慢,是造成贫困的内在原因。文化教育、医疗卫生等社会事业发展滞后;文化教育的层次和科技普及率低,作为农村主要劳动力的青壮年,文化水平低,缺乏技术。

(四)农业生产基础薄弱,产业结构单一,科技含量低,尚未形成稳定收入的主导产业。新培育的特色产业—山地苹果,因缺乏资金扶持和管理技术支撑,未形成生产规模,农村经济收入主要靠零星种养和外出务工。

三、对策及建议

加快贫困村经济社会发展,是志丹县率先实现统筹城乡发展的主战场,也是全面建设小康社会的重点和难点。因此,为了实现志丹县率先跨越式发展的目标,必须要加大对毛项村的扶持力度。

(一)提高认识,增强工作的主动性。胡锦涛总书记在2011年11月中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话提到:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是现阶段改革开放和社会主义现代化建设的重大任务,是全党全国各族人民始终不渝的奋斗目标。扶贫开发事业取得的巨大成就,为促进我国经济发展、政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐发挥了重要作用,为全球减贫事业作出了重大贡献......”。因此,在解决毛项村贫困问题时,首先要在思想上有认识上有突破,进而因地制宜,统筹规划,帮助群众改善生产生活条件,调整产业结构,发展特色经济,实现农业增效、农民增收目标。

(二)改善条件,加大投入扶持力度毛项村基础设施落后是制约农村经济发展和社会进步的一个主要因素,今后要想方设法在公路、农田基本建设、村村通广播电视、沼气池、环境改造和公共服务设施建设等方面加大投入,改善基本的生产生活条件,切实解决“行路难、饮水难、用电难”问题。多组织科技、卫生、文化“三下乡”活动,免费为贫困群众传授科技知识,送医送药,加大高新科技投入力度,用新技术、新思维、新理念的思路扶持毛项村发展。

(三)立足自身,实施科教兴农战略。从辩证角度看,解决毛项村的脱贫与增收,是同一问题的两个方面。任何外部环境的改善都只是为农民增加收入创造了必要的条件,农民增加收入最终还是要依靠农民自身,有赖于农民观念的转变,素质的提高和艰苦的努力。一是首先要加大扫盲工作力度,确保毛项村所有适龄儿童都能入学,接受更多更好的教育。二是强化村级农民技校作用,要将村农民技校真正利用起来,大力发展农村职业技术教育,造就一支农民实用技术队伍,使农民增强致富的本领。三是要搞好协调,选聘专业农技人员进驻毛项村,建立健全农业科技推广的良好运行机制,开拓农业技术市场,加强科技与经济的有效结合。四是要加强网络电视事业的发展,以现有的农村党员远程教育网络为平台,让更多的群众从广播电视中了解党的路线方针政策,学到先进的文化、科技知识;同时,逐年普及“村村通”工程,提高广播电视覆盖率,

(四)调整结构,转型发展。毛项村要按照“围绕增收调结构,突出特色闯市场,依靠科技增效益”的方针,以市场为导向,积极拓展经济的发展空间。应逐年摒弃在山地种植粮食作物的传统,转型发展林果业。结合毛项村的实际,调研组认为毛项村结构调整应着重抓好以下几个方面的工作:

第一,集中培育主导产业。毛项村应抓住全县推动双河东岭万亩山地苹果示范区的时机,大力发展特色山地苹果。重抓幼园规范化管理,强化挂果园增产提效,建设苹果产业示范带,突出标准化新园建设,大力加强生产技术培训,努力改善基础设施条件,使苹果产业取得突破性进展,力争在5年后苹果面积突破3000亩,人均达到4亩,一举成为毛项村的主导产业。

第二,提升传统农业。毛项村要结合实际,在梯田地块发展小杂粮种植,在香谷、荞面、红小豆等品种上做文章,力争形成规模,打响品牌,多渠道增加农民收入。

第三,强化科技兴农。加强山地农作物品种的推广应用工作,加强农作物的耕作改制,做好精量播种、配方施肥、节水灌溉等栽培技术,以及畜禽集约化饲养配套技术的研究开发和推广工作。

第四,优化发展环境。充分利用包扶企事业单位信息、技术优势,通过包扶单位“牵线搭桥”,引入有实力、讲诚信的企业和个体参与毛项村山地苹果开发,充分发挥企业在产业结构调整中的主导作用,通过结构调整和项目实施,培育财源,增加农民收入。力争到“十二五”末,毛项村农民人均年纯收入突破8000元。

(五)推进农产品产业化经营。

第一,坚持市场为导向。在可预见期内,毛项村的苹果产业非常值得期待。因此从现在起,要坚持以市场为导向,积极引导农民调整产业结构,因地制宜发展具有地方资源优势的特色经济,拓宽农民增收渠道,使农村经济逐步走出一条规模化生产、产业化经营的新路子。

第二,推动规模化经营。应建立小杂粮、山地苹果村组基地,以200户农户为依托的产业链,形成产、供、销一条龙,使一部分农民通过合作社规模化经验,从而达到引导农民发展商品生产,尽快取得经济实惠之目的。

第三,鼓励大户带动。树立一批率先致富的典型大户。对通过正当渠道先富起来的重大典型大户,要大张旗鼓地予以表彰奖励,让其发挥带动和示范作用。

第四,搞活流通。充分利用各种展会,宣传毛项村的农产品,尤其是推荐山地苹果供客商采购或合作。同时依托农业科技部门的技术指导,为农民提供生产、购销、科技信息服务,把生产与服务有机联系起来,解决“种难”、“卖难”问题。

第五,要动员农民充分利用耕地资源,本着“宜农则农、宜林则林、宜果则果”的原则,通过整合土地资源,发展各种农作物,开发立体种养,保持生态平衡,走可持续的生态农业发展道路。同时,乡村两级组织及包扶单位应积极争取“治沟造地”项目早日落户毛项村,努力扩大可耕地规模,为发展产业提供土地保障。

(六)加快白于山区移民搬迁步伐。毛项村应主动争取,抓住全省扶贫移民的契机,将部分贫困户搬迁到重点镇或县城生产生活。特别是对那些老弱病残、丧失劳动能力等人群实优先搬迁,并将这部分人群的土地实行流转,承包给产业大户发展山地苹果。

(七)加强村级班子建设。应加强对毛项村“三委会”班子的教育和指导,特别是培养他们市场经济经营意识,积极顺应全县产业结构调整的趋势,示范发展主导产业,带领村民开展积极向上的文化娱乐生活,遵纪民约法规,掌握工作的主动性,全心全意为村民服务。

(八)夯实帮扶责任。首先要进一步落实扶贫开发责任制,有关部门、社会团体帮扶或包扶毛项村,党员干部与贫困户结对帮扶,一定要履行帮扶责任。要制定帮扶计划,拿出切实可行的措施,并付诸于行动,真正能为毛项村脱贫致富发挥作用。切忌只说不干的假把式,或者撒“胡椒面”,做到既要重视捐钱捐物,又要帮助培训管理和技术干部,加强农民技术培训。同时还应充分利用自身优势,为毛项村引进资金、技术和人才等。其次要大力发展生产服务项目,辐射带动农民致富,如增加扶贫贷款,支持能够带动贫困人口增加收入的种养业,以及基础设施建设项目,并积极稳妥地推广扶贫到户小额信贷,支持贫困农户发展生产。

总之,毛项村贫困面较大,但发展潜力巨大。我们坚信在各级领导和有关企事业单位重视、帮扶下,在村班子带领下,在全体村民共同努力下,一定能甩掉贫困村的“帽子”,过上富裕、文明、幸福的生活。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221