网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>调研交流>>正文
包村工作调研报告
2013-09-23 09:23  

包村工作调研报告

                         ------ 张良东

根据“千名干部下基层、两联三包抓扶贫”活动的要求,本人于近期,深入所联系帮扶的吴堡中心社区双庙村,走访了部分群众尤其是家庭生活比较困难的五保户低保户,通过进村入户与村民进行面对面交谈,详细了解了他们的生产、生活状况,家中存在的困难、生产生活中的需求等情况,并将联系电话送到他们手中,告诉他们在生产生活中有什么困难、意见和诉求,可以随时联系,帮助协调解决。现将本次入村调研的有关情况总结如下:

一、基本情况

吴堡中心社区双庙村位于社区驻地,全村有三个自然村,6个村小组,149户662人,有党员29人(女党员3人),退耕还林(草)面积4196.5亩,现有农田面积2641亩,川台地378亩,果园面积2231亩(其中今年新建390亩),弓棚37座(其中今年新建14座),养羊专业户1户。近年来,随着党和政府对于“三农”问题的日益重视和农业投入力度的逐步加大,各项支农惠农政策的相继出台和贯彻落实,使得农村经济稳步发展,农民生活水平明显提高,农民生产生活条件逐步改善,科技文化教育发展加快,农村经济与各项社会事业正在朝着全面协调可持续的方向发展。

第一、农民收入逐步提高。目前,全村有100%的人参加了新型农村合作医疗,各项惠农补贴划入各户“一卡通”中,农民的生活得到了逐年提高,家庭收入逐年递增,家庭财产不断增长,推动乡村发展的物质基础得到不断的加强和巩固。全村现有私家小轿车32辆,川道村户户都安装了有线电视,有27%的家庭购置了电脑。尤其是随着家电下乡等惠农政策的不断深入,使农民群众得到了实实在在的好处,生活水平逐年提高。

第二、生活环境不断优化。通过争取国家政策支持,组织实施了精整农田、道路通达工程、农网改造、人畜饮水改造、卫生室建设等一批基础设施项目建设,农村基础条件进一步改善。全村实现了道路畅通,电网逐步改造,供电质量有所提高。有线电视和电话、移动通讯覆盖全村,宽带网络逐步延伸,扩大了农户接受外界信息的能力和渠道。
  第三、农民素质不断提高。随着教育投入的深入,基础教育投入得到了有效保障,小学教育、农业信息网络、远程电化教育设施建设发展较快。县镇两级政府不断加大对农民科技培训力度,组织实施了农民工培训、扶贫培训等科教工程,农用新科技在农村得到了有效推广。
  第四、基层组织进一步加强。广大村民的法律意识、法制观念普遍增强,在村民中广泛普及了农业法、村民委员会组织法为重点的与农民生产生活密切相关的法律法规,依法治村、民主管村的工作格局逐步形成。近五年未发生群体性事件、重大治安刑事案件和重大安全事故。一批懂科技、会经营、善管理、讲奉献、有知识的农村能人、致富能手被选为村民小组长和村民代表。

综上所述,可见双庙村取得了可喜成绩,与过去相比有了很大变化,但是距离上级要求还存在一定的差距,制约农村经济繁荣、社会稳定发展的因素依然存在,新农村建设任重道远。

二、存在主要问题

调研发现,当前双庙村还存在的制约经济发展、基础建设等方面的一些不利因素,有的是一直以来长期存在的难点问题,有的是近年来出现的新情况、新问题。主要表现以下几个方面:

1、村两委班子思想不够解放。一是文化程度普遍不高,村干部只注重干一些具体的工作,忽视了理论学习;二是村两委班子思想观念滞后,民主、法律意识不够,对村集体经济发展没有明确的发展方向,对研究村集体发展中遇到的实际困难和问题没有切实可行的办法和对策,只停留在上传下达、应付的基点上。三是在农村工作当中,日常事物比较多,比较复杂,不能很好的发挥每个党员干部的作用,存在协调性不够好。

2、村级后备干部严重缺乏。一是村里有头脑的年轻人都把目光放在发展经济上,真正意义服务农村工作的年轻人较少,缺乏对年轻人的正确培养、引导;二是年轻党员的政治意识淡薄。一些年轻党员经常在外,不能够及时接受党组织的教育管理,服务意识差,接待意识淡薄;三是农村干部的待遇低。工作的环境艰苦,任务又繁琐。村干部的待遇太低,不少的村干部不安心本职工作,甚至干脆不管。

3农村投入严重不足。随着农村政策的进一步优化和得失利益的驱使,村民“一事一议”举步为艰。加之前些年村上公益事业负债未消化,村集体经济无力加大投入。现阶段涉农所需的道路、水利、土地改造等基础投入,主要靠争取国家支农项目,而这些项目在实施的区域和资金分配上又十分有限,造成农村的多数区域是没有投入的。根据调查走访的数据显示,由于受农村基础设施投入不足瓶颈制约,部分农田水利建设和道路改造无法进行,导致农业抗风险能力薄弱。特别是遇到旱涝灾害的时候,农民增产增收遭受严重影响。

4农村劳动力素质依然偏低。当前,绝大多数农民的素质不容乐观。突出表现在:农民思想还比较保守,传统的小农意识根深蒂固,生产、生活和行为方式都与现代社会生活的要求差距较大。在思想素质方面,普遍存在“小富即安”心理,缺乏干大事创大业的开拓进取精神。在文化素质方面,村民受教育程度偏低,受市场经济影响,出现了读书无用论,部分少年初高中未毕业就进入社会。由于农民科技知识低下,对新事物、新技术缺乏认识,从而阻碍了接受新事物、学习使用新科技的能力。在技能素养方面,具有一技之长的人还比较少,导致种地只能粗放经营不能集约经营,打工主要为体力劳动,严重地制约了农民的增收。

5、村级社会事业建设滞后。近些年来,农村社会事业发展较快,但总体上看城乡差别依然存在,某些领域的差距还呈扩大趋势。在医疗就医方面,尽管实施了“新农合”,但乡村卫生室就医条件较差,医疗水平较低是客观的现实,加之医疗费用报销政策的局限,农民就医的根本问题仍未全面解决。村级没有稳定的公共财政,对社会保障的投入不足,最低生活保障制度,养老保险和医疗保险制度不够健全,农村弱势群体保障体系依然薄弱。从区域经济发展的角度来看,农村就业保障仍很薄弱,剩余劳动力只有外出务工。虽然增加了一笔收入,但这些人背井离乡,给生产生活带来了诸多不便并可能产生新的社会问题。

6、群众有较为严重的依赖思想。缺乏自我发展的主体意识,等、靠、要思想严重,借力发展、奋发自强的精神不足,期望值过高,有相互攀比现象。

三、发展思路和几点建议

面对当前农村社会经济发展的新形势、新特点和新要求,针对双庙村的实际,提出以下几点建议:

1、帮助村组制定经济和社会发展规划。明确目标和措施,要使这个规划家喻户晓,启发群众主动求发展的积极性。

2、要加大资金投入,争取资金支持。要通过项目带动、吸纳社会资金等方式加大对农村经济投入,加快农村经济结构调整步伐。一是重点支持发展特色农业。引导农民根据当地自然资源条件和技术条件,促进生产集约化、专业化,形成规模效益和区域性的主导产业优势,从而带动农村经济效益。二是积极向上争取专项资金,开通生产道路、治沟造地、培育苹果这一主导产业。

3、强化教育培训,加强村干部队伍建设。没有落后的群众,只有落后的干部。通过这次的调查,我对这句话的理解更深了。加强村干部队伍建设和党员队伍建设,只有从组织上加强村班子建设,不断增强村党支部的生机与活力,才能真正做到支部所在、民心所向。提高村干部队伍的整体素质是农村工作的首要之举。一方面,应该结合实际情况,采取多种形式,有计划有步骤有重点地对村干部进行必要的培训,提高村干部的依法施政水平,增强他们做群众工作的本领及带领群众发展经济的能力。另一方面,上级党委政府,要给村干部把腰撑起,让他们放手大胆的工作,没有后顾之忧。还有一点村干部现在的待遇太低,上级部门能否提高他们的待遇,为村干部创造一个宽松和谐的工作环境,以利于其把更多的时间和精力放在为群众办实事谋发展上来。切实把那些年轻有为的同志选上岗位,从而带动大家发展致富。

4加强宣传教育,切实提高村民素质。农民创造财富的能力,最关键的内因是农民的自身素质,同样也离不开外因即良好环境的营造。一方面,要完善农村教育体系,培育新型农民,加速农村人力资本积累。不仅要继续落实农村义务教育政策,还要加大对农民职业技术教育和培训,使农民掌握一至二门实用科学技术。另一方面,营造良好的农民创业环境,鼓励农民创业。根据农民的意愿,加强农民间的合作。要通过长期、广泛的宣传教育使村民形成良好的社会公德,形成遵守村规民约光荣,违反村规民约可耻的良好舆论氛围,使该村规民约能够成为村民自觉遵守的道德准则。

5、充分发挥本村传统优势产业。做好“一村一品”工作,努力在苹果、蔬菜种植和养殖方面大做文章,实现村集体在精品农业、加工产业、服务产业等诸多方面更高价值的农业生产模式。

6、做好对农村富裕劳动力的转移工作。做好对外出务工人员的教育培训、就业指导工作,做好对留守农村家庭的后勤服务工作,让外出务工人员安心在外创业,让外出人员成为增加经济收入的又一途径,成为村集体向外看世界的窗口,成为农村经济发展中一项重要的补充。

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221