网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>调研交流>>正文
抓基础 兴产业 解难题
2013-11-21 10:38 张育鹏 

抓基础 兴产业 解难题

志丹县商务局积极开展“两联三包”工作

 

按照中共志丹县委、志丹县人民政府关于贯彻落实全市千名领导干部包扶低收入村工作,组织开展“千名干部下基层、两联三包抓扶贫”活动的实施意见,我局负责包抓杏河镇李湾村。

一、加强领导、夯实责任

今年是我局包村帮扶的第二年,是开创局面的一年,十分关键。对此,我局领导非常重视,立即成立了包村工作领导小组,商务局局长侯志彦同志任组长,副局长张育鹏同志任副组长,机关党员干部为成员,负责对包村工作的组织领导和各项包村工作的跟踪落实。我局根据县上安排,确定一名干部为包村干部,常驻李湾村,严格实行有事有病请消假制度,联村领导不定期驻村帮扶,每月至少去两次,单位领导每个季度至少去两次,切实把包村工作落到实处。

二、深入调研,确定今年帮扶重点

我局干部长期进驻该村,仔细了解情况,李湾村位于杏河镇西北部6.5公里处,辖大坪梁、前崾岘、李湾、马圪崂等四个村民小组113户450人。全村总面积12平方公里,基本农田1510亩,人均3.56亩;退耕还林面积2730亩,人均享受退耕还林政策长效补助6.1亩。李湾村属纯山岭村,境内沟壑纵横、梁峁密布,自然条件较差,是陕北黄土高原典型的旱作农业村之一。全村户户通电、通水,组组通油路,手机、电视信号接收率100%;建有农家书屋一个,各类藏书2000余册,建有村卫生室一个。产业主要以高效农业种植和苹果产业为主,辅以养殖业、运输业和劳务输出,现已发展果园面积800余亩。全村共有党员22名,其中女党员3名,是村级党组织“升级晋档、科学发展”活动二类村。全村低收入40户123人,低保户16户34人,新型农村社会养老保险218人、参加新型农村合作医疗423人。

为此,我局与该村的包村领导和村民代表共同商议,确定今年李湾村的发展重点和工作计划。按照“抓好根本,打好基础,确保重点”的工作思路,加强村领导班子和党员队伍建设,搞好必要的基础设施建设,发展产业,切实帮助解决实际困难。

三、扎实工作,包扶工作取得初步成效

经过半年多的包扶工作,李湾村在商务局和当地驻村干部的带领下,取得了明显的实效。

按照“升级晋档、科学发展”的总体要求,认真组织党员和村干部参加学习活动,学习党的基本知识和理论,学习使用技术,组织党员干部和产业户学习果树栽培新技术,不断提高他们的技能,为李湾村的发展提供保障。

在搞好党建的同时,积极发展产业,一是积极调配地膜304卷,磷肥、碳铵各13吨,农家肥10吨,带领群众发展全膜双垄沟玉米260亩;二是科学化管理果园管理713亩,组织果农进行修剪,施肥,其中给果园施复合肥90袋,农家肥9吨,保证了果树的茁壮成长;三是维修了大平梁的机井,解决了大平梁的村民人畜饮水问题;四是移民搬迁工作有序进行,经过我们多次宣传,给群众讲道理,认真动员,确定搬入杏河镇9户46人,搬入县城意向户17户82人。

四、关注民生、注重服务

今年延安地区发生了百年不遇的雨灾,给李湾村的农作物和果树带来了严重的损失,玉米,豆子,果树等都被这场无情的大雨所侵袭。我局领导闻讯后,于雨停后立即带领机关党员干部进村察看灾情,据我们调查,雨灾的影响,全村的农作物减产在80%以上,大部分地块将绝收。我局将派驻村干部协同杏河镇包村干部继续详查灾情,逐户统计受灾情况。并紧急拨付救灾资金一万元用于救灾,随后侯局长带领机关干部走访慰问了杏河镇李湾村三名老党员,给他们送去了慰问金和节日的祝福,并与老党员同志亲切交谈,虚心听取老同志对我们今后包扶工作的意见和建议。召开了村党员干部座谈会,针对村部老化陈旧现状,决定帮扶3万元对李湾村的村部办公设备进行更新和添置,进一步完善党员活动阵地建设;针对该村富余劳动力现状,提出富余劳动力尤其是上过大学或技校的,可以就近到招商引资的企业自主择业;产业发展方面提出由商务局的党员干部和李湾村的产业户结对子,进行一对一的帮扶,有效的抓好该村的产业建设。

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221