网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>调研交流>>正文
志丹县物价局联村干部驻村工作情况报告
2013-12-20 11:38  

“两联三包”驻村工作情况报告 

志丹县物价局联村干部 吕少波

2013125日)

 

     自我县“两联三包”主题实践活动开展以来至今,我作为物价局驻村干部,入驻顺宁镇白草台行政村已有两年的光景。在这近两年的时间里,我的驻村工作从一开始的茫然无知、不知所措到后来的摸索学习,再到后来的渐入佳境,再到现在的得心应手,从一开始对驻村工作的新鲜好奇到后来的激情高昂,再到后来的归于平淡,我在生理和心理上经历了一段双重考验期,才来到现阶段这个成熟期。站在这一节点上,既能客观真实、有理有据的总结过去,也能合情合理、切实可行的规划未来,因此在这个时候写出的工作报告也是符合实际的。

一、村情村状

(一)基本情况

白草台村位于顺宁镇南1公里303省道沿线,辖4个村民小组,176810人,党员29人,其中女党员3名。全村现有耕地2226亩,其中川台地1412亩。全村以棚栽业为龙头产业,带动苹果产业、部分特色养殖业共同发展的产业模式。2012年以来,村党支部先后被授予省级“先进基层党组织”市级“先进基层党组织”县级“生态文明村”,被镇党委授予“优秀党支部”、“产业示范村”等多种荣誉称号。该村以“党员带头抓产业,创先争优晋一类”为主题,以“支部引领、党员带头、能人带动、基地示范”为实践载体,以“提升棚栽业、发展苹果业、培育养殖业、拓展劳务业”为主要内容深入开展创先争优活动,村班子战斗力明显增强,党员的先锋模范作用得到进一步发挥,产业效益稳步提升,基础设施条件全面改善,人民群众生活安居乐业。

(二)当前经济发展中存在的主要困难和问题

    1、该村大弓棚种植规模已基本达到饱和,种植技术与生产质量成为制约农民收入的主要瓶颈。

2、该村水、电、路基础设施已基本完善,部分农业生产道路基础设施不完善。比如黄沟门果园道路、灌溉用水不配套。

3、该村虽然已晋升为一类村,年人均纯收入达到12000元,但贫富差距很大,部分残疾人、贫困户还不能完全解决温饱问题。

二、驻村工作开展情况

1、领导重视,责任具体,资金到位,是包扶工作的基础。根据县委、县政府开展“两联三包”主题实践活动的要求,局领导高度重视,多次召开专题会议,研究制定工作规划,主动加强与被包扶村的协调联系,将“两联三包”活动作为提升部门形象、提高为民服务水平的重要举措,形成单位领导负总责,联村领导具体抓,联户干部抓落实的工作机制。2012年我局全年投入扶持资金35.46万元,2013年我局坚持包扶人员不减、力度不减、资金不减三不减包扶原则,也已经为包扶村投入扶持资金45万元,累计80多万元,为各项包扶工作顺利开展提供了有力的资金保障,为包扶工作奠定了基础。

2、掌握村情村状,明确帮扶思路,是包扶工作的关键。为了掌握白草台村的基本情况,我局包村联户工作班子,在这一年多来曾多次深入包扶村听取专题汇报,了解该村村情村状,了解村干部、农民群众所想所盼,充分听取他们的意见和建议,形成帮扶基本思路,完善具体帮扶措施,制定了切实可行的5年包扶工作规划和当年包扶计划,为包扶工作明确了方向。

3、以“包党建、包产业、包移民搬迁”为对象,是包扶工作的重点。在党建方面,以“升级晋档、科学发展”为包建总体要求,硬件软件建设同步推进,对村部阵地、党员活动、办公设备等硬件进行维修和更新,积极组织领导班子培训等软件建设。两年以来,累计培训领导班子24人次,专题讲座6次,技术培训8次,十八大精神、十八届三中全会宣讲2次,中央一号文件宣讲2次,新发展党员2人,进一步加强了领导班子领导能力和责任意识。在产业方面,以物资扶持和技术扶持为主。物资扶持就是给农户提供粪肥、地膜、种子、种苗等种植等必需品,累计购买发放羊粪240方,化肥11吨,地膜1000公斤。技术扶持就是针对群众在生产生活中比较欠缺的方面,按照请进来走出去的技术扶持原则,邀请相关技术人员指导,去示范点学习考察等方式切实提高农民生产技术,提升农民经济效益,共举行农民实用技术培训5次,现场指导培训4次,外出学习考察1次。在移民搬迁方面,按照全县统筹城乡发展总体规划,按照群众自愿搬、有产业、能致富的搬迁原则,现已完成制定的2户搬迁任务。

4、对弱势群体的帮扶,是包扶工作的实质。包扶工作实际上就是扶贫济困,我们将帮扶困难群众作为包扶工作的一项主要任务来抓,形成了帮扶走访制度化、经常化格局,并形成了“一对一”结对帮扶机制。两年来,累计走访慰问贫困户、残疾人、低保户60余户,发放米面慰问品120余袋,被褥30多套,棉衣20多套,慰问金12000余元。给部分贫困户累计共发放鸡仔5000只,折合现金6万多元。帮助贫困户解决日常生活所需,提升他们的生活信心。

   三、该村发展的优势和潜力

    1、经济基础较好。该村发展棚栽业已有数年,大多数农民已获利,人均年收入已有大幅提升,农民发展产业的积极性很高,加之村两委班子带头搞产业,既为全农民起了榜样作用了,也为全村奠定了基础。

    2、发展苹果产业前途可喜。该村目前的苹果面积480亩,其中2007360亩老园有望在今年挂果,近两年就可获利,按照全县发展苹果产业的决心和力度,该村苹果产业潜力巨大。

    3、养殖业初具规模。村民现有规模不等养猪场、羊子育肥中心各2个,养鸡场3个,养殖业也会成为部分农民的支柱产业,发展畜牧业前景十分乐观。

    4、地理条件优越,为经商和招商引资提供条件。该村紧靠顺宁镇区,与县城相对较近,有着比较方便的进城务工机会,既可以增加农民短期收入,也具有经商的条件。该村位于303省道沿线,延志吴高速公路穿境而过,具有招商引资的便利条件和潜力。

    四、开展帮扶的目标和措施

    实现农民增收、农业增效、农村发展是一个长期的过程。根据该村实际,我们认为应立足当前,抓住重点,确定目标,中长结合,分步实施。对该村经济发展的总体思路是:“以提升棚栽业、发展苹果业、培育养殖业、拓展劳务业,加强精神文明和党的建设,经过三至五年包扶,努力把该村建设成为小康先进村”。

    1、结合该村的实际情况,帮助村、组制定一个好的经济发展规划,明确目标和措施。要使这个规划家喻户晓,启发群众主动求发展的积极性。

    2、联系开展农业技术培训,提高农民技术水平。初步拟定按农时季节年内邀请有关农业方面的专家,进行3-4次科技知识讲座。配合市乡农技部门在该村分产业确定若干个农业科技示范点,为群众学科技、用科技创造一个好的推广载体。

    3、发挥好现有合作社职能作用,引导农民建立各种专业合作社组织,提高农民组织化程度,增强自我发展能力。重点建立蔬菜、养殖和苹果专业组织,创建生产、技术、销售及农资服务载体,提高农民组织化程度。

    4、抓好村级干部队伍建设。实施村级后备干部人才库工程,拓宽选人用人的渠道和范围,实行大范围、宽领域选拔村级干部;改进管理办法,推行干部岗位目标责任制,严格考核管理,将工作绩效与干部待遇挂钩,每半年考核一次,年终兑现奖惩。

    5、加强党员干部教育。一是建立干部定期培训制度。每年对村级党员干部分期分批培训一次;二是鼓励党员干部积极学习,不断提高党员干部素质;三是建立党员和干部一对一结对帮扶制度,单位的一名干部帮扶至少一个村民。

    6、加快转移农村剩余劳动力。支持鼓励农民自主创业,创办乡镇企业,为农民提供就业机会。鼓励开展劳务输出,包括短期务工,增加农民近期收入。积极与有关部门联系,年内组织一批农村青年外出务工,帮助开眼界,换思想,学技术,长本领。同时大力倡导农闲时到外地做短工。

    7、加强对农村科技文化教育等各项政策的投入,提高农民的整体素质。加大农村教育工作的投入,对农民进行多方面的投入使他们能够掌握新技术,了解新信息,增加致富的本领,同时,也要加强农村法制的建设,供他们能够到懂法、知法、守法、用法。

8、增加农村的娱乐设施,为农民提供休闲场所。充分利用好党员活动室、党支部阵地活动场所,进一步丰富村民们的业余生活。

总之,在这近两年的驻村工作期间,有欢乐的时光,有难忘的瞬间,也有艰难的时刻,不管怎么样,它将会成为我人生的一笔财富并将受用终生。在新的起点上,我将更加努力,倍加珍惜驻村工作,争取在三年的驻村工作里磨练自己、锻炼自己,取得一个对得起自己对得起单位和能够使上级部门满意的驻村工作。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221