网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>先进典型>>正文
牢记为民使命 履行为民职责
2013-09-05 17:24  

牢记为民使命 履行为民职责 

----记志丹县民政局长 演金瑞

    7月份,志丹县出现持续强降雨过程,全县平均降雨量达到379.3毫米,为该县1956年有气象记录以来同期最多,降雨日数和连续降雨量创造了历史极值。

    面对严重灾情,身为县民政局长的演金瑞同志牢记使命,始终发扬着“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的民政精神,连续50多天工作在抗洪抢险救灾第一线,每天工作在18个小时以上,谱写了一曲“牢记为民使命、履行为民职责”的动人之歌。做为“千名干部下基层、两联三包抓扶贫”包扶低收入村的主要领导,他具体包扶双河乡白杨树湾村,灾情发生后,他心系包扶村群众生活安危,7月12日,由于几天的强降雨,在通村道路不畅的情况下,他冒着大雨深入村上,立即召开会议,分析当前形势,研究部署抢险救灾工作。会后,他趟着没膝的泥水,逐组逐户进行全面排查,了解群众受灾情况,登记造册,对于房屋出现安全隐患的农户及时进行撤离,确保了群众的生命财产安全。

    他身为民政局长,不但要对包扶村抢险救灾工作进行全面部署,而且还要对全县抢险救灾工作进行统筹安排,常常高强度连续二十多个小时的工作,嗓子喊哑了,汗水湿透了衣服,他毫无一句怨言。他常常顾不上休息,饿了就吃方便面,渴了就喝凉水,累了就地休息一会,手机24小时保持在开机状态。工作人员看在眼里,急在心上,劝他不要这么拼命,他却说,身为民政局长,在人民群众最需要我的时候,我怎么能退缩?

    7月17日是个周末,晚上8时许,正在县城安置点查看群众生活情况的演局长接了个电话,通话后,大家见到他面色焦虑,神情着急,大家都不知道发生了什么事,他立即给安置点主管领导交待了下安置情况,带着包村干部离开了现场,事后,大家才知道是白杨树湾村蒋家畔村小组村群众住房有滑塌现象和安全隐患,所有群众急需撤离。在到达受灾地点后,看到所有人员已全部撤离到安全地带,他才松了一口气。并立即组织召开村民会议,就关于抢险撤离和群众安置提出三条措施:一是全面监视地质灾害点险情,第一时间有序安全转移危险地带的村民;二是做好因灾转移群众的生活救助工作,能投亲靠友的投亲靠友,没处安置的通过搭建帐篷临时安置或在村部进行集中安置;三是认真查灾核灾,及时上报,准确客观反映村上实际情况,争取多方面支持。在接下来的两天里,他组织民政局和村上工作力量,分成两个组,对全村居民住房及生产生活情况进行了全面摸排,周到安排。他调运帐篷20顶,在村部设立了一个集中安置点,使该村受灾户全部得到妥善安置,由于措施得力,受灾群众情绪稳定,社会安定。

    灾情基本稳定后,他又积极投入到灾后重建工作中,该村共有受灾群众96户494人,其中房屋倒塌和严重损坏12户34人28间,一般受损48户136人142间,他针对灾情实际,制定了灾后重建方案,在原址重建6户,搬迁安置2户,维修加固33户,保障了群众的住房安全。同时,他积极引导群众开展灾后生产自救工作,同过与相关部门协调,调运化肥10吨,种子2吨,地膜3吨用于农作物恢复,购买鸡仔500只,猪仔50头,养200只发给受灾群众,用于产业发展;投入资金20多万元,对村组道路、人畜饮水工程、电网改造等基础设施进行了全面抢修,确保了群众的正常生产生活。

    在抗洪抢险及灾后重建的这段时间里,他带领着民政干部昼夜奋战在救灾抢险及灾后重建第一线,始终保持高度的使命感和责任心,全身心投入到抢险救灾和灾后重建工作中,尽量使受灾损失达到最低。这位朴实的陕北汉子,把人民的利益看得高于一切,虽然略显疲惫,但仍然满脸春风,奋战在灾后重建第一线,有实际行动践行着“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨。

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221