网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>先进典型>>正文
身先士卒 为民排忧解难
2013-09-05 17:26  

身先士卒 为民排忧解难

---刘景治同志防洪救灾典型材料

 

    刘景治同志,男,共产党员,志丹县林业局副局长、退耕办主任。按照县委县政府关于开展“千名干部下基层,两联三包抓扶贫”实践活动安排,县退耕办包抓吴堡中心社区纸坊村工作。纸坊村位于吴堡中心社西部4公里处,辖纸坊一组、纸坊二组、朱沟、烟雾峁、小雨山5个村民小组,其中3个山岭村,2个川道村,常住人口74户,376人,其中低收入家庭为47户170人,共有党员23人。村域面积13.6平方公里,基本农田1206亩,人均3.2亩,退耕面积2082亩,人均5.5亩。全村享受养老保险249人,享受低保11户33人。该村地理位置偏僻,设施条件落后,农民收入微薄。

    进入7月份以来,我县遭遇了百年一遇的持续强降雨,给本身基础条件差,抵御自然灾害能力低的纸坊村遭受了巨大袭击。先后有107处山体滑坡,致使60多公里乡村、村村道路阻塞,1处过境干线公路损毁,12处桥涵出现险情,51户群众断水断电,13户群众住房安全无保障。据初步估算直接经济损失达100多万元。面对这突然其来的天灾,他身先士卒,带领退耕办十几名干部曾六次冒雨深入包扶村防洪救灾、了解灾情,及时为村民排忧解难,并妥善处置抢险救灾事宜,尽力将灾害损失降到最低限度,确保无发生人畜伤亡。

  一、防汛安排到位。

    他作为包扶单位主要负责人,本着高度负责的态度,确保人民群众的生命财产安全,对本次暴雨袭击,果断采取以下措施:一是成立了纸坊村防汛救灾领导小组。他担任组长,时刻走在抢险的前头,总是带领领导成员第一时间到达灾情现场,进行及时转移群众,将群众的生命安全放在首位。二是启动了防洪应急预案。按照《志丹县防洪应急预案》的要求启动了《吴堡中心社区纸坊村防洪应急预案》并进行不间断的防御和监测,做好灾情来临的准备工作。三是设置了安全转移点。将村部设为主要安置点,根据本村的防洪预案,及时做好住在低洼地带的群众和可能发生山体滑坡、泥石流地带及危房群众的安全转移工作,并妥善转移安置群众51户205人。此次救灾中,他组织安排了充足的人力,并投资物资两万余元,确保防洪工作顺利进行。

  二、险情指挥到位。

  灾情发生前,他及时组织干部分组巡查,并对发现的险情及时处置。在7月12日巡查时,发现5户村民的住房出现裂缝,还有8户村民的院落出现滑塌,围墙、旧窑垮塌现象严重,扩大巡查范围,最后发现脑畔山头出现100多米长的裂缝,有的地方宽度达到3厘米,纸坊一组13户群众面临滑塌的险境。他得知情况后果断决策,立即组织干部先把这13户52人撤离到安全地带。

  三、抢险调度到位。

  为获得第一手雨情、水情资料,他时时关注省市气象局网站,密切关注雨情,综合分析后,及时下达转移命令,并密切保持与村干部的联系,根据雨情,提前通知群众做好防洪准备,做到人员和财产的安全转移。

  四、责任落实到位。

  灾情发生后,他积极投身于群众疾苦之中:一是周密部署,落实责任。他根据汛情实际,适时召开4次防汛抗洪工作会议,安排防汛抗洪工作,并形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级,全面落实了防汛安全责任,实行包片包村包干责任制。二是驻村包干,加强指导。在防汛过程中,他组织各驻村领导和干部积极防汛抗洪,加强对危险地带的安全巡查,同时指导群众做好灾后重建生产自救工作。三是强化值班,在岗在位。安排值班人员24小时坚守岗位,保证上传下达的渠道畅通,保证整个防汛救灾网络正常运行。

  五、灾后指导到位。

  强降雨刚过,他就带领部分驻村干部深入各组开展灾后重建工作。车行不了就走路,走家串巷,到灾民家中查看倒塌房屋现场。在访问灾民情况时,他总是用一颗善良安抚灾民的心,使灾民心中得到极大安慰,重新鼓足干劲重建家园的决心,每到一处,他总是走在前面关心灾民。驻村干部和村干部们及广大群众都被他这种工作作风和关心灾民那份热情深深感动。灾后,他立即组织相关部门对纸坊村农田、住房、财产受损情况进行一次详细的调查摸底,并指导村民采取不同方法进行自救,减少损失。另外,他积极协调石油单位对纸坊到小雨山大桥的坍塌进行及时修补加固,确保交通畅通。

  此次灾情虽然非常严重,但在他的实时引领下,全村上下众志成城,抗洪救灾,没有发生一例人畜伤亡,最大限度减少群众的财产损失,并使群众及时恢复了生产生活,取得了抗洪工作的阶段性胜利。

 

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221