网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>先进典型>>正文
全力以赴齐防汛 攻难克坚抓重建
2013-09-22 15:48 志丹县包扶办 

全力以赴齐防汛  攻难克坚抓重建

——志丹县包扶部门开展防汛暨灾后重建工作纪实

 

20137月初,志丹县遭遇罕见的持续强降雨,道路中断、山体滑坡、房屋坍塌、农田受损……面对突如其来的灾害,如何确保人民群众生命财产安全成为每一名领导干部心中最牵挂的事情。救灾抢险,刻不容缓,县委、县政府及时作出安排部署,要求全县包扶部门领导干部不分昼夜,务必将居住在各类窑洞、危房和危险地段的居民全部撤离,帮助居民在安全地带搭建帐篷避灾。727日,气象部门预警将出现大暴雨,接到预警信息后,县委、县政府及时召开紧急会议,考虑到基层一线领导干部持续奋战、无暇休整、人员不足的状况,县委、县政府决定再抽调40个包扶部门单位参与到防汛抢险工作中来,保证每个自然村都有至少一名领导或干部组织群众开展防汛抢险工作,并要求全县包扶部门领导干部连夜进村入户,务必争分夺秒将所包村居住窑洞和其他受威胁房屋的群众全部撤离安置,严防已撤离群众重返家中,坚决杜绝人员伤亡事故。

双河乡桃庄湾村一户村民,多年来一直居住在3孔石窑中,在今年的持续强降雨中,县上要求撤离出全部居住在窑洞中的群众,村干部苦口婆心、几番周折,该村民就是不愿撤离,声称自家窑洞毫无垮塌迹象。百姓利益无小事,包扶部门领导在得知这一情况后,立即带领干部来到农户家中,经过反复的做思想工作,该户群众终于于午后搬离原居所。让人万万没有想到的是,当天下午,此户人家的3孔石窑全部垮塌,物资全部被埋,所幸人员已经撤离。像这样类似的事例在全县数不胜数,正是有了各包扶部门领导干部的齐心协力,把百姓的安危放在了心上,才创造了近一个月的持续强降雨中全县无一人伤亡的奇迹。

防汛工作取得了骄人的佳绩,那么如何帮助受灾群众恢复灾后重建,使他们的生产生活能够尽快步入正轨呢?大雨过后,县上及时出台了相关政策,要求各包扶部门全程参与群众灾后重建工作。911日,县委、县政府又组织全县各包村部门主管领导召开了座谈会,就各乡镇搞好灾后重建、组织农民自建工作进行了安排部署,要求各部门主管领导、包村干部,务必深入包扶村组,蹲在村上,帮助群众搞好灾后重建工作,同时要准确传达习近平总书记、李克强总理及中省市领导批示精神,将党和政府的关心与支持传达到群众中去,要努力做好群众思想工作,以各项优惠政策作为引导,积极抓好农民自建房的建设工作,确保无一户农民无房越冬。同时要求各督查部门要加强对各包扶部门干部的督促检查,将各部门单位开展灾后重建工作列为年终一项重要考核内容,及时了解掌握包扶干部进村开展灾后重建的情况;广大包扶干部要将组织动员群众开展灾后重建和生产自救作为今年包扶工作的一项重要内容,积极落实,切实帮助农民搞好灾后重建、自建工作。

目前,全县的灾后重建工作正在紧张进行当中,一千余名领导干部正日夜奋战在基层一线,帮助群众选址、规划、协调项目、争取资金,书写着一个个感人的故事,相信有了全县领导干部和群众的共同努力,所有受灾群众在越冬前都能够住上温暖的房屋;有了我们领导干部与群众的同抓共建,志丹的明天将更加美好。

 

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221