网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>先进典型>>正文
危难之时方显组工干部本色
2013-10-09 15:39 刘元强 

危难之时方显组工干部本色

——中共志丹县委组织部包扶石畔村抗洪抢险纪实

 

7月3日以来,志丹县降雨超过300毫米,此次强降雨是历年同期的3~6倍,降雨量之多、地质灾害隐患之广,为百年不遇。由于永宁镇石畔村地形地貌复杂,土质疏松,持续不断的强降雨,极易诱发地质灾害。洪水、泥石流、山体滑坡、地裂,每一秒,都在威胁人民群众的生命财产安全。我部包扶的永宁镇石畔村全体村民的汛情和群众的生产生活始终牵动着部领导的心。

反应迅速  紧急关头讲党性

7月8日,县委常委、组织部长王湛鸿同志紧急召开抗洪救灾部署会议,建立领导带班的24小时值班制度,所以干部取消双休日,要求通讯24小时保持畅通。成立组织部抗洪救灾领导小组,由徐义成副部长带队带领包村领导和包村干部到石畔村指导抗洪救灾、及时上报抗洪进展情况。部长对包村救灾人员作出了明确指示:要发挥组工干部优良品质,讲党性,重品行,发挥模范带头作用,在保护人民群众利益中践行中国共产党的宗旨和共产党员的铮铮誓言,铸起保护人民群众的铜墙铁壁。

 

奋勇争先  抗洪一线做表率

7月10日上午9时,徐部长一行同志顶着暴雨来到石畔村,刚到村上就到村部立即召开两委班子紧急会议,周密部署,精心组织,充分发挥两委班子领导核心和战斗堡垒作用。会议只开了短短十分钟,组织部包村人员就和两委班子人员、永宁镇包村干部一道按照会议安排成立救灾小组,进行排险检查。

“一定要安全转移群众和财产,确保损失降到最低程度”,这是徐部长说的最多的一句话。险情就是命令,连续的强降雨,使不少村民住的房子、土窑出现漏雨和裂缝现象,面对这十万火急的危险,救灾小组挨家挨户到村民家做撤离疏导工作。

 “我不走,活了这么大岁数了,我什么没见过……”范院平老人犟的像头牛。大家怎么说老人家就是不走,“不能在等了,就是背也要把老人背出来”,徐部长吼到。几个干部就强行搀扶这老人走出了房子,老人最终得到了安全转移。

宣传动员排险工作一直到下午6点,有险情的群众都实现了安全转移。根据统计显示:该村共有35户农户财产受到不同程度损失和威胁,因灾房屋不能居住使用的67间涉及21户,家畜圈舍损坏27个;公路交通方面,全村有5条乡村公路受到不同程度的损毁,冲毁11.55千米,损坏小型桥梁2座,塌方6处,冲毁农田130亩,直接经济损失达98万元。

围绕大局  立足本职抓保障

灾情发生后,灾后重建成为全县压倒一切的政治任务。7月21日组织部包村领导干部再次来到石畔村,因村部也受到了一定的损坏,组织部决定投资5万元对村部进行维修,确保村委班子能有场所议事。积极联系水利局对吕家沟的漫水桥进行修复,联系蔬菜办对冯金刚家损坏的两座大棚进行修复……确保人民群众生产生活能顺利进行。配合永宁镇政府把统计的受灾情况准确无误的上报相关单位,尽量能把群众财产损失能降到最低。同时积极抓好受灾户思想疏导、生活安排、指导生产和安全渡汛工作。

天灾无情人有情!危难之时,组织部全力以赴,以老百姓的所急所难为出发点和落脚点,尽显组工干部不怕困难、直面险阻、勇往直前的优良作风,帮助所帮扶村走出困难,灾后重建!

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221