网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>先进典型>>正文
两联三包抓扶贫,真帮实扶惠民生
2013-10-30 09:57 侯宝梁 

两联三包抓扶贫  真帮实扶惠民生

         ——志丹县农技推广中心“两联三包抓扶贫”主题实践活动典型材料

 

大台村辖3个自然村,90户,324人,耕地面积3055亩,基本农田640亩,人均2亩,属典型的山岭村。由于受自然条件等诸多因素的制约,经济、文化、医疗卫生、公共事业均处于落后状态,多年来一直被列为政府部门的扶贫对象。

自全县“千名干部下基层,两联三包抓扶贫”主题实践活动开展以来,农技中心以领导联村、干部联户,包产业、包党建、包搬迁为导向,扎实开展以宣传政策、三问三解、推广典型、典型带动为抓手的帮扶活动,制定规划,抓落实、促发展,有力地推动了“两联三包”实践活动的有效开展。

一、精心安排,加强领导促落实。在县“两联三包”动员会后,农技中心及时召集领导班子成员召开会议,研究部署“两联三包”实践活动,确定由一把手总负责,一名副职具体负责本单位“两联三包”实践活动的日常工作,一名干部具体实施。在与镇政府、村两委、村民代表开展座谈讨论、广泛征求意见的基础上,研究制定了《“千名干部下基层、两联三包抓扶贫”主题实践活动包村工作规划》、《农技推广中心包扶顺宁镇大台村2012年工作计划》并确定了8名领导干部一对一帮扶大台村24户贫困户。在上半年的帮扶期间建立了《大台村低收入户入户调查表》和《大台村帮扶情况一览表》,印制了“两联三包”工作制度,党员活动室各项制度,为深入推进两联三包抓扶贫工作打下了基础。

与此同时,按照两联三包实践活动的实施意见要求,农技中心要求全体联户干部及时进村入户,开展问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困为主的民情走访活动,与群众促膝交谈、交朋友、拉家常、换思想、谋发展。在广泛走访调研、了解村情民意的基础上,帮助村民制定了产业发展计划和推进措施,根据村民实际分类帮扶。组织召开村民调查交流会,摸清贫困户的贫困原因,进一步完善了帮扶计划。认真落实县上制定的两联三包工作制度,并按照一对一帮扶方案,将24名低收入户的帮扶工作分别落实给8名包村领导干部,并要求包扶人员不定时到所包扶农户入户帮扶。目前各联村干部均已联系走访农户3次以上。制定了单位进村走访登记表、会议记录,有力地促进了“两联三包”实践活动各项任务的落实。

二、落实责任,齐抓共建促发展。在深入走访调研的基础上,农技中心找准“两联三包”活动与大台村现状、产业发展的结合点,紧抓发展苹果产业第一要务不放松。针对大台村发展基础和实际,与乡村两级研究制定了大台村产业发展规划。确定重点抓好以下几个方面的工作:一是引导村民大力发展苹果产业。通过广泛动员宣传,引导村民转变思想观念,推进土地流转,有效解决农民增收缓慢的瓶颈难题,加快村民脱贫致富的步伐。目前,全村共有果园170亩,今年秋季拟建果园220亩。二是为没有能力发展产业的农户,提供鸡崽、猪仔、种猪等引导村民发展养殖业。三是春季无偿提供地膜600公斤、化肥17吨、玉米种子510公斤、播种器4套,完成了地膜玉米种植170亩,红小豆200亩,马铃薯110亩,目前各种作物长势良好,丰收在望。四是积极协调农林水牧等部门单位,筹集30万元,帮助大台村维修村部,配备完善了党员活动室办公设施,完成了3.2公里砂石路改造。五是加大技术支持力度,先后四次邀请果业办技术员对现有的170亩幼园进行放苗、施肥、定杆、拉枝、摘心、灭鼠及病虫草防治等技术管理技术进行现场培训,高质量完成了果园幼树管理工作。六是真帮实扶惠民生。先后慰问困难户5户,发放米、面各一袋;慰问老党员5人,每人发放慰问金200元。

    三、加强党建,夯实堡垒促提高。加强党员队伍建设,把大户经营者、产业能手作为党员发展对象,新发展党员1名,培养积极分子1名;完善村级组织党员活动场所,启用了党员干部远程教育设施,为村民及时提供了基本公共服务;协助配合健全村级各类组织,切实发挥村党组织服务群众、凝聚人心、化解矛盾、排忧解难的作用。截至目前,组织召开村民大会2次,村民代表座谈会3次,党员集中学习2次,调解村民纠纷3起,营造了文明和谐的良好村风。

 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221