网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>工作规划>>正文
志丹县羊子开发服务站包扶顺宁镇周咀子村2013年工作计划
2013-12-19 16:28  

 

 

 

志丹县羊子开发服务站文件

                          志羊站发〔2013〕4号                    

志丹县羊子开发服务站包扶

顺宁镇周咀子村2013年工作计划

 

县农工部:

根据县委、县政府关于贯彻落实“千名干部下基层,两联三包抓扶贫”主题实践活动的部署和要求,为促进周咀子村农业和农村各项工作持续发展,不断提高村民生活质量,力争使周咀子村主导产业、基础建设、党建等各项工作再上一个新台阶,结合周咀子村实际情况,制定2013年以农业产业发展和基础设施建设为主的综合发展计划:

一、加快城乡统筹发展步伐。要抓住当前统筹城乡发展的机遇,加大扶贫移民搬迁力度,把自然条件恶劣,没有发展潜力的村子按照城乡统筹发展的规划,引导和帮助农民向城镇和社区搬迁,实现统一安置。2013年大力宣传各级移民搬迁相关政策,积极引导农民进城进镇,计划完成搬迁进镇搬迁10户35人,进县城6户18人。

二、发展村级经济,壮大村级收入。 由于地域偏僻,生产生活条件滞后,加之农民文化层次较低,思想落后,收入相对落后。“产业强村”、“产业富民”是村上今后发展的必然之路,必须实行以主导产业为主,同时,不断发展壮大第二、三产业,实现城乡统筹发展。为确保村域经济逐年增长,必须抓好二个方面发展。

(一)大力发展现代农业。加大农业基础信息服务,加强合作社建设力度,鼓励建立合作社,加大农业产业结构调整,大力发展苹果、小杂粮、养殖等支柱产业,打造经济圈,走规模经营的路子,形成种植基地和养殖基地,适时发展特色种养殖。在历年发展的156亩果园基础上,2013新发展果园50亩,人均果园面积达1.2亩,切实增加农民收入。

(二)大力发展劳务产业。全村现有劳动力从事农业生产占30%,在外地务工,从事个体私人企业、经商的占70%,从事二、三产业的人数大于第一产业。剩余劳力输转是增加农村收入的根本方法,进一步加大劳动力输转力度,争取到2012年使全村78%以上的富余劳动力转到第二、三产业就业,同时实现村上现有土地的流转和规模化经营。

三、加快村级基础设施建设,美化村容村貌。

(一)加强水利、道路基础设施建设。完善水利设施和田间道路,逐年改善农业用水条件,解决灌溉用水问题;2013年计划完成苹果水窖建设任务10个,完成土路1公里改造工程。在重点的产业带修建果园道路,解决群众作业行路难问题。

(二)加强村内卫生生活设施建设。村内新建垃圾投放点1~2个。能源建设主要以沼气和太阳能热水器为中心,配合沼气工程,进行改圈、改厕、改厨,形成以户为单元的“畜—沼—菜”农业生态种养模式。2013年计划完成沼气建设5口。从根本上解决农村能源需求和环境“脏、乱、差”问题,达到人畜分离、方便卫生、节约能源、保护生态和改善环境的效果。

(三)加快社会事业发展。完善村图书室配套建设;修建村级戏台,建设老年活动中心;完善村民最低生活保障制度和养老保险制度和困难户、五保户、救助制度。农村新型合作医疗和养老保险参保率达到100%。

四、培育新型农民。

(一)积极开展精神文明各项活动。认真贯彻落实公民道德建设纲要,开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,树立先进的思想观念和良好的道德风尚。引导村民崇善科学、抵制迷信、移风易俗,破除陋习,提倡科学健康的生活方式,形成文明向上的农村新风气。

(二)提高农民素质方面。加强对农民特别是村两委、组组长、种养大户的农村适用技术、科学文化知识和法制教育的培训,使现有劳动力每年参加技能培训的时间不少于10天,通过培训,让农民真正掌握1—2门先进适用的农业技术,60%以上的适龄农民成为有知识,懂经营、会服务的新型农民。

五、推广新技术。

按照“便捷、易行、实用、经济”的原则,推广农民易接受,使用效果好的种植、防虫防病等技术,开展测土配方施肥,大力推广环保农药,加强环境保护,开展农产品质量安全监测,积极发展绿色农产品,打造村绿色品牌。

六、加强民主政治建设。按照基层组织建设年的具体要求,深入推进“升级晋档、科学发展”活动,巩固提升“一类村”。

(一)充分发挥村两委作用。发动农民参与村上建设,引导农民自我教育、自我服务、自我管理、自我监督、逐步完善村域治理的长效机制。

(二)实施“四议两公开两报告一监督”制度,发挥村民监督委员会作用,不断扩大村民的知情权、参与权、管理权和监督权。使农民对“村务、政务、财务”公开的满意率达到100%以上。

(三)加强村级基层组织建设。村党总支要发挥村上建设领导核心和战斗堡垒作用,努力按照党的先进性要求,加强党的组织和党的先进性建设,增强带领群众建设新农村的凝聚力、战斗力、创造力,继续将创建“五个好”党总支“创先争优”等作为加强组织建设的重要载体。充分发挥村委会、共青团、妇代会、民兵、治保、调解等的作用。加强后备队伍培养,改变党员队伍年龄结构不合理局面。2013计划支部纳新党员1名,为村上建设提供坚强的组织保证。

(四)加强民主法制建设。在涉及到村民切身利益的各种问题上,会出现各种矛盾,因此,必须加强民主法制教育,把各种矛盾纠纷化解在基层,确保村民利益不受侵犯。同时加强社会治安综合治理力度,积极开展“文明村”、“平安村”创建活动,构建安全和谐的社会环境,使农民的满意率达到98%以上。

 

 

                                      志丹县羊子开发服务站

                                        2013年7月25日

 

                                                                        

志丹县羊子开发服务站                                  2013年7月25日印发 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221