网站首页 | 活动简介 | 动态新闻 | 民情日志 | 村情简介 | 工作规划 | 包扶进度 | 政策文件 | 领导讲话 | 调研交流 | 先进典型
两联三包信息
当前位置: 首页>>两联三包>>工作规划>>正文
志丹县羊子开发服务站包扶顺宁镇周咀子村三年发展规划
2013-12-19 16:40  

 

 

 

志丹县羊子开发服务站文件

                           志羊站发〔2013〕3号                   

志丹县羊子开发服务站包扶

顺宁镇周咀子村三年发展规划

(2013---2015)

县农工部:

为了进一步落实科学发展观,加快社会主义新农村建设步伐,切实改善群众生活环境,有效提高农民收入水平,我站将以县委、县政府关于“千名干部下基层,两联三包抓扶贫”主题实践活动精神为指导,在今后的三年中,将充分发挥农民主体作用,以加快发展为主轴,以长远发展为眼光,以增加农民收入为核心,以基础设施建设为支撑,以科学管理为抓手,积极开展农业生产,不断壮大产业发展,进一步完善基础设施建设,努力构建繁荣、富裕、文明、和谐的社会主义新农村。经村两委会研究,结合周咀子村实际情况,制定未来三年发展规划,具体如下:

一、基本情况:

周咀子村位于顺宁镇东南部10公里处,村辖2个村民小组,73户,292人,总土地面积18.2平方公里,基本农田面积730亩,人均2.5亩,退耕地面积2051亩,人均7亩。果园面积273亩。2村民小组通土路,采用自来水、水窖饮水,通电,通讯全覆盖。有党员14名,为升级晋档三类村。低保户4户,14人、贫困户14户37人,五保户1户2人。参加养老保险105人,合疗172人。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以扶贫移民搬迁为总抓手,以苹果产业兴村为目标,以发展经济为中心,以增加农民收入为核心,以环境整治为切入点,以提高农民素质为重点,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。大力改善农民生产生活条件,达到“产业发展形成新格局,农民生活实现新提高,村风民俗倡导新风尚,村庄面貌呈现新变化,村容治理健全新机制”的总体目标。把周咀子村建设成为经济繁荣、社会和谐、环境优美、文明发展的社会主义新农村。

三、基本原则

“两委”引导,村民自愿。发挥农民主体作用,充分尊重农民的意愿,本着“量力而行,实事求是”的原则,不讲空话,大话,从群众最愿意,最迫切需要而又能做成的事做起,引导农民自主建设,自我管理,最大程度的调动农民群众的积极性。

因地制宜,突出特色。立足村上特点,突出区域特色、产业特色,有针对性地编制与当地条件相适应的建设规划。

注重实效,先易后难。要尊重客观规律,充分考虑承受能力,从农民群众最关心、最易接受的地方入手,把阶段性目标与长远目标有机的结合起来。

突出重点,整体推进。要以改善村民最迫切的基本生产条件为重点,以扶贫移民搬迁为抓手,按照统一的部署和规划,突出重点,以点带面,扎实推进,务求实效。

创新机制,务求实效。根据建设的类型,性质和特点,积极创新资金投入机制,拓宽资金来源渠道,广泛吸引社会各方面资金,争取项目建设落到实处。

四、主要目标

    按照“一年有规划,两年见成效、三年上台阶”的目标,2013年规划起步实施,2013—2014年全面推进,2015年完善提高。到2015年,使周咀子村具体要达到“七化”的目标。即:经济强化、环境洁化、居住舒适化、服务社会化、管理民主化、农民知识化、村风文明化。

经济强化。一是积极培育苹果主导产业。二是加大农田水利基础设施建设,使农田水利基础设施建设完成率达到90%以上,农民农业种植条件有所改善。三是发展特色养殖业,促进民富村强,争取到2015年,农民人均纯收入达5500元。

环境洁化。逐步实现人畜分离居住,在村民居住集中的地方修建多个垃圾池,实现垃圾统一收集处理,村庄内外无乱塔乱建,乱堆放现象。

居住舒适化。村内主要干道两侧、房前屋后周围基本绿化、美化。正确引导村民按规划布局改造现有住房结构和布置或建设新型住房;完成全村80%以上的“一池三改”(建沼气池、改圈、改厕、改厨)工作。沼气等清洁能源普及率达到90%以上;电话(含移动电话)普及率达到100%以上;宽带信息网、家用电脑及有线电视普及率达到100%以上。

服务社会化。基本普及幼儿教育,落实对贫困家庭学生的“五免一补”政策,农民新型合作医疗和养老保险参保率均达到100%,完善最低生活保障政策,实现老有所养,病有所医,弱有所助,贫有所济。

管理民主化。加强村“两委”班子建设,团结协调,村党组织达到“五个好”要求。全村实现在村党支部领导下的民主自制,各项管理制度健全,使农民的知情权、参与权、管理权、监督权得到有效保障,做到社会稳定、治安良好,村民对社会治安的满意度达到90%以上。

农民知识化。使现有劳动力每年参加技能培训的时间不少于10天,60%以上适龄农民成为有知识,有专长、懂经营、会服务的新型农民。争取有60%以上的农村劳动力搬迁转移到二、三产业就业。

村风文明化。建立一处农民体育休闲活动中心和一个老年活动中心,建设篮球场、文化活动室等等;修建戏台开展经常性、丰富多彩的文化活动,丰富村民农闲时节的乡村文化,使村民道德和文明程度得到全面提高。

五、主要任务

   (一)加快城乡统筹发展步伐。要抓住当前统筹城乡发展的机遇,加大扶贫移民搬迁力度,把自然条件恶劣,没有发展潜力的村子按照城乡统筹发展的规划,引导和帮助农民向城镇和社区搬迁,实现统一安置。三年规划搬迁22户72人进城入镇,进驻县城20户73人。2013年大力宣传各级移民搬迁相关政策,积极引导农民进城进镇,计划完成搬迁进镇6户19人,进县城10户39人;2014年计划完成重点镇搬迁10户35人,进县城6户18人;2015年计划完成重点镇搬迁6户18人,进县城4户16人。

   (二)发展村级经济,壮大村级收入。由于地域偏僻,生产生活条件滞后,加之农民文化层次较低,思想落后,收入相对落后。“产业强村”、“产业富民”是村上今后发展的必然之路,必须实行以主导产业为主,同时,不断发展壮大第二、三产业,实现城乡统筹发展。为确保村域经济逐年增长,必须抓好二个方面发展。1、大力发展现代农业。加大农业基础信息服务,加强合作社建设力度,鼓励建立合作社,加大农业产业结构调整,大力发展苹果、小杂粮、养殖等支柱产业,打造经济圈,走规模经营的路子,形成种植基地和养殖基地,适时发展特色种养殖。在历年发展的870亩果园基础上,2013年-2015年新发展果园120亩,人均果园面积达1.2亩,切实增加农民收入。2、大力发展劳务产业。全村现有劳动力从事农业生产占30%,在外地务工,从事个体私人企业、经商的占70%,从事二、三产业的人数大于第一产业。剩余劳力输转是增加农村收入的根本方法,进一步加大劳动力输转力度,争取到2015年使全村80%以上的富余劳动力转到第二、三产业就业,同时实现村上现有土地的流转和规模化经营。

(三)加快村级基础设施建设,美化村容村貌。

     1、加强道路硬化建设。按照村内道路先主干,后次干的要求,逐步实现道路以及村内主要活动场所得到全部硬化。

     2、加强水利、道路基础设施建设。完善水利设施和田间道路,逐年改善农业用水条件,解决灌溉用水问题;2013年--2015年计划完成苹果水窖建设任务23个,完成土路3公里改造工程。在重点的产业带修建果园道路,解决群众作业行路难问题。

     3、加强村内卫生生活设施建设。村内新建垃圾投放点3~5个。能源建设主要以沼气和太阳能热水器为中心,配合沼气工程,进行改圈、改厕、改厨,形成以户为单元的“畜—沼—菜”农业生态种养模式。2013年--2015年计划完成沼气建设15口。从根本上解决农村能源需求和环境“脏、乱、差”问题,达到人畜分离、方便卫生、节约能源、保护生态和改善环境的效果。

4、加快社会事业发展。完善村图书室配套建设;修建村级戏台,建设老年活动中心;完善村民最低生活保障制度和养老保险制度和困难户、五保户、救助制度。农村新型合作医疗和养老保险参保率达到100%。

   (四)培育新型农民。

1、积极开展精神文明各项活动。认真贯彻落实公民道德建设纲要,开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,树立先进的思想观念和良好的道德风尚。引导村民崇善科学、抵制迷信、移风易俗,破除陋习,提倡科学健康的生活方式,形成文明向上的农村新风气。

2、提高农民素质方面。加强对农民特别是村两委、组组长、种养大户的农村适用技术、科学文化知识和法制教育的培训,使现有劳动力每年参加技能培训的时间不少于10天,通过培训,让农民真正掌握1—2门先进适用的农业技术,60%以上的适龄农民成为有知识,懂经营、会服务的新型农民。

(五)推广新技术。按照“便捷、易行、实用、经济”的原则,推广农民易接受,使用效果好的种植、防虫防病等技术,开展测土配方施肥,大力推广环保农药,加强环境保护,开展农产品质量安全监测,积极发展绿色农产品,打造村绿色品牌。

(六)加强民主政治建设。按照基层组织建设年的具体要求,深入推进“升级晋档、科学发展”活动,巩固提升“一类村”。

    1、充分发挥村两委作用。发动农民参与村上建设,引导农民自我教育、自我服务、自我管理、自我监督、逐步完善村域治理的长效机制。

     2、实施“四议两公开两报告一监督”制度,发挥村民监督委员会作用,不断扩大村民的知情权、参与权、管理权和监督权。使农民对“村务、政务、财务”公开的满意率达到100%以上。

     3、加强村级基层组织建设。村党总支要发挥村上建设领导核心和战斗堡垒作用,努力按照党的先进性要求,加强党的组织和党的先进性建设,增强带领群众建设新农村的凝聚力、战斗力、创造力,继续将创建“五个好”党总支“创先争优”等作为加强组织建设的重要载体。充分发挥村委会、共青团、妇代会、民兵、治保、调解等的作用,争取到2015年成功晋升为“二类村”。加强后备队伍培养,改变党员队伍年龄结构不合理局面。三年计划支部纳新党员6名,为村上建设提供坚强的组织保证。    

4、加强民主法制建设。在涉及到村民切身利益的各种问题上,会出现各种矛盾,因此,必须加强民主法制教育,把各种矛盾纠纷化解在基层,确保村民利益不受侵犯。同时加强社会治安综合治理力度,积极开展“文明村”、“平安村”创建活动,构建安全和谐的社会环境,使农民的满意率达到98%以上。

总之,力争周咀子村在三年内,村民基本生产生活条件有明显改善,收入有显著提高,成为一个群众生活富裕,生态环境优美,人民安居乐业,幸福指数高,文明和谐的社会主义新农村,为我县经济实现又好又快发贡献力量。

 

                                           2013年7月23日

                                       志丹县羊子开发服务站

                                                                  

志丹县羊子开发服务站                                 2013年7月23日印发 

关闭窗口
 
  信息公告  
 
  村情简介  
杏河 永宁 双河
金丁 顺宁 旦八
义正 保安
 

陕西省志丹县人民政府办公室 版权所有

主办单位:中共志丹县委农村工作部
地址:陕西省志丹县农业综合大楼16楼农工部 邮编:717500 电话0911-6622221